J'aime recevoir.
Prendre le temps de dresser la table.
Cueillir
  quelques fleurs pour déposer un bouquet en son centre.
  Puis partager un repas, échanger entre deux bouchées, rire en se passant le
  sel, terminer la soirée à refaire le monde dans le canapé... avant de
  recommencer, autour d'une fournée de pancakes, le lendemain matin.
  Mais si je ne devais garder qu'un seul moment de la journée pour recevoir mes
  proches, je crois que ce serait pour le tea time.
 
  Théières, tasses à thé en porcelaine et fourchettes à entremets ont eut raison
  de moi.
  J'aime le bruit de la bouilloire qui chauffe en cuisine, le temps que l'on
  prend pour faire infuser ses feuilles de thé avant de pouvoir le déguster, le
  nuage de lait qui tourbillonne dans la tasse, les scones que l'on tartine
  généreusement de marmelade et les gâteaux à étages dans lesquels je plongerais
  bien tout entière !
 
  Bref, aujourd'hui je vous invite à prendre le thé.
  Ou plutôt, à préparer un afternoon tea avec moi.  
 
 
L'étiquette
  
C'est un sujet sur lequel j'aime tout particulièrement m'instruire.
L'étiquette.
  Ou les bonnes manières, le savoir-vivre...
  Toutes ces petites règles qui régissent la vie en société, et notamment les
  arts de la table.
Que l'on peut suivre, ou pas.
Qui ont évolué au
  fil des siècles, aussi.
 
  Et qui peuvent changer, d'un pays à l'autre. J'ai notamment découvert lors
  d'un
  
atelier de savoir-vivre à Versailles
  que j'avais naturellement tendance à me tenir à table comme l'étiquette le
  recommande dans la société anglaise : avec les mains sous la table, posées sur
  les genoux. Or, en France, les bonnes manières invitent plutôt à poser les
  poignets sur le bord de la table ! (oups.)
Choisir la vaisselle
Chinée, dépareillée, assortie... 
  Je la choisis selon l'envie du moment et le nombre de convives à table,
  car pour gagner de la place tant que nous vivions en appartement tout ayant le
  plaisir de posséder plusieurs services, j'avais limité mes acquisition à
  quatre ensemble de tasses à thé et soucoupes par service. Chose à laquelle je
  vais pouvoir remédier maintenant que
  
nous avons déménagé
  !
 
  Pour garder une unité avec six convives à table, j'ai donc opté pour des
  nuances de bleu avec mon service Blue Italian de la faïencerie anglaise Spode,
  le service Vieux Luxembourg de la maison Villeroy & Boch et un serviteur à
  gâteaux chiné.
Décliner sa table dans plusieurs nuances d'une même couleur permet de créer facilement un ensemble harmonieux avec une vaisselle dépareillée. On peut aussi associer des assiettes anciennes, à dominance blanche, mais avec des motifs très différents, qui auront en commun un style vintage qui se mariera aisément.
Et on peaufine l'harmonie visuelle avec des éléments similaires entre chaque convive : serviettes en tissu, verres et couverts.
 
 
  Dresser la table
    
  
    C'est à ce moment-là que je suis les quelques petites règles des arts de la table pour
    disposer tous les éléments sur ma table :
  
  
  
  
    - une tasse à thé posée sur une soucoupe en haut à droite de l'assiette à
    dessert avec sa anse pointant vers la droite,
  
  
  
    - à gauche de l'assiette, une fourchette sur une serviette en tissu avec
    l'ouverture placée face à l'assiette,
  
   
  
    - à droite de l'assiette, de l'intérieur vers l'extérieur, un couteau puis
    une cuillère à café,
  
  
  
    - et le verre d'eau se place à gauche de la tasse.
   
  
  
    Viennent ensuite le sucrier, les pots à lait, les théières et les plats à
    gâteaux, placés au centre de la table.
  
  
  
    On peut également rajouter un couteau à dents si de la viande est servie
    ainsi qu'une fourchette et une assiette supplémentaire si on sert un plat à
    la place des traditionnels sandwichs qui se mangent à la main. 
  
  
  
  
  Préparer et servir le thé
  
  
  
    J'ai souvent entendu cette fameuse expression "thé bouillu, thé foutu".
  
   
  
    Et en effet, mes thés (noirs) de maisons françaises sont toujours marqués
    avec une température d'infusion inférieure à 100°C. Au maximum, 95°C. Tandis
    que mes boites de thés anglais recommandent toutes de les faire infuser dans
    une eau à 100°C.
  
   
  
    Une chose assez amusante, qui tient sans doute d'une simple différence de
    culture et de préférence gustative entre les anglais et les français...
  
   
  
    En général, je suis donc les indications du producteur de thé sauf en de
    rares occasions, comme avec ce thé noir Earl Grey récemment acheté, à faire
    infuser à 85°C. J'ai essayé, mais 90°C était, d'après moi, un minimum pour
    profiter de toutes les saveurs.
  
  
  
    Quelques petits conseils pour réaliser la tasse de thé parfaite
      : 
  
  
  
    
  
    - réchauffer la théière avec de l'eau chaude (que l'on jette ensuite) avant
    de faire infuser le thé pour éviter que l'eau ne refroidisse au contact de
    la porcelaine froide,
  
  
  
    - toujours utiliser de l'eau que l'on vient juste de tirer du robinet et ne
    jamais la faire chauffer deux fois car l'oxygène contenue dans l'eau va
    permettre à toutes les saveurs du thé de se développer,
  
  
  
    - si on a la possibilité de préparer le thé avec de l'eau filtrée, le goût
    n'en sera que plus intense (depuis que nous avons l'eau de la source, à la
    maison, j'ai découvert des saveurs plus prononcées dans chacune de mes
    tasses !), 
  
  
  
    
      - verser le lait après le thé pour mieux doser (l'inverse se faisait
      autrefois pour préserver la porcelaine de basse qualité qui éclatait au
      contact d'un liquide trop chaud),
    
    
    
      - puis servir sans trop remplir les tasses, pour laisser la place à chacun
      de rajouter du lait, du sucre, ou même une tranche de citron jaune.
     
   
  
  
  Thés et recettes
  
  
  Et que servir à table ?
  
  
    En règle générale, le menu d'un afternoon tea se fait en trois temps
    : sucré, salé puis sucré.
  
   
  
    Pour commencer, des scones avec un assortiment de marmelades et de
    confitures. Difficile à trouver en France, la clotted cream peut être
    remplacée par du beurre. Et j'ai récemment acheté (chez Pralus) une
    marmelade à la mandarine et au rhum absolument délicieuse !
  
   
  
    Puis des petits sandwichs de pain de mie (appelés finger sandwichs en
    anglais) ou des toasts dont les trois traditionnels : œuf/mayonnaise,
    concombre et saumon.
  
  
  
    Enfin, on termine par le dessert : plusieurs pâtisseries de petite taille si
    on a le temps de les préparer, mais une belle part de gâteau à étage feras
    tout aussi bien l'affaire.
  
   
  
    Quelques idées de recettes : 
  
   
  
  
    
  
    - un Victoria Sponge Cake si les fraises sont de saison,
  
  
   
  
  
    Et dans la tasse, je suis une inconditionnelle de l'
afternoon tea de
    Whittard qui est vraiment le thé noir parfait pour accompagner des scones,
    tout comme le 
Fortmason de Fortnum & Mason avec ses saveurs
    florales délicates, idéal avec un gâteau aux fraises, et un bon thé Earl
    Grey aura toujours sa place à ma table, et se mariera très bien avec un
    dessert au chocolat.
  
  * * *
  
On termine ce moment passé ensemble en vidéo ?
 
   
    Plus de recettes ?
      - scones et toasts de bœuf mariné dans
      mon article dédié aux recettes d'afternoon tea,
- marmelade d'orange au whisky,
      - et ma
      sélection de livres de cuisine britannique