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Depuis que nous vivons à la campagne, je ne cesse de profiter d'un plaisir simple qui disparait complètement de notre mode de vie quand on vit en ville : celui de la cueillette.

Et en particulier la cueillette dont on va pouvoir profiter toute l'année.

Les champignons que l'on va surgeler ou déshydrater.
Les herbes aromatiques qui vont parfumer tous nos plats.

Mais aussi tous les fruits et légumes du jardin avec lesquels on peut faire des pickles, des sauces ; que l'on peut mettre en bocal, déshydrater ou congeler.

Et puis, il y a les cueillettes que l'on ne va pas consommer mais qui vont embellir la maison.
Les bouquets de fleurs que l'on peut faire sécher.
Ou la lavande, à mettre en sachet, pour parfumer les placards et repousser les mites et fourmis.

Alors que mes brins sont en train de sécher, j'avais envie de partager avec vous ce petit plaisir simple qu'est la confection de sachets de lavande maison. 

Lavande ou lavandin ?

Dans le langage courant, on utilise souvent le mot "lavande" pour désigner à la fois le lavandin, une espèce hybride plus productive, et la lavande vraie, au parfum plus subtil.

Si leurs senteurs divergent un peu, les deux feront de très bons sachets parfumés pour la maison.

Pour ma part, c'est du lavandin que je récolte puisque c'est un plant de lavandin que nous avons dans notre jardin.


La récolte

En fonction de l'altitude à laquelle on se trouve, de la météo et de l'exposition des plants, la lavande peut fleurir entre fin juin et mi-août. Il faut alors surveiller les fleurs pour les récolter quand elles commencent à se faner.

Comme pour toutes les cueillettes de fleurs ou herbes que l'on souhaite consommer, il est préférable de les récolter dans la matinée, après l'évaporation de la rosée mais avant la grosse chaleur. Cela permet de conserver un maximum d'huile essentielle.

On coupe alors juste au-dessus d'une paire de feuilles, en conservant une petite vingtaine de cm de tige.  

Le séchage

Avant de mettre les grains en sachet, il faut passer par un temps de séchage.

Idéalement, à l'air libre, pendant une à deux semaines environ, dans une pièce sèche et aérée, en protégeant la lavande du soleil direct. Mais il est également possible de passer ses brins au four, à basse température, en les surveillant de très près pour éviter de les brûler.

Pour le séchage à l'air libre, deux techniques que j'aime bien : 

- en bouquet suspendus, tête en bas,
- ou sur une grille qui va laisser passer l'air en-dessous.


Les sachets

Pour ma part, j'utilise des pochons en organza que j'ai par dizaines. Nous les avions reçus avec des petits accessoires commandés pour les boîtes de dragées de notre mariage, et je les avais mis de côté pour une utilisation future.

À défaut de sachets prêt-à-l'emploi, et si vous ne voulez pas vous lancer dans la couture, une petite technique très simple avec des chutes de tissu :

- les couper en carré,
- remplir,
- rabattre les quatre coins et fermer avec un ruban.

Vous pouvez voir le résultat dans cet article sur un calendrier de l'Avent "forêt enchantée" réalisé il y a quelques années ; les sachets étaient alors confectionnés avec des chutes de tote bag publicitaires. 

La confection

Une fois la lavande bien sèche, il suffira de faire glisser les mains le long des brins pour en détacher facilement les fleurs.

Personnellement, j'opte pour une technique encore plus simple en coupant la plante au ras des grains. Je conserve ainsi un morceau de tige qui est elle-même parfumée et mes sachets ont ainsi un peu plus de volume.


Conservation

C'est dans un placard à l'abri de la lumière et de l'humidité que les sachets se conserveront le mieux.

Le parfum dure généralement entre 6 mois à un an, en fonction de la variété de lavande, du moment de sa récolte ou encore de son séchage. Pour le raviver, il suffit de presser doucement le sachet entre ses doigts, tout au long de l'année.

 

À présent, il ne reste plus qu'à se lancer !
Pour parfumer son intérieur et même en offrir à ses proches.

 

 

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