Shortbread millionnaire pour le tea time

23 oct. 2020

C'était une grande victoire pour moi : trouver (enfin) du lait concentré sans lactose.
Le Saint Graal que je n'attendais plus.
Que je recherchais en dilettante sans vraiment y croire.

Et puis je l'ai vu, là, en bas de ce rayon mal éclairé, dans sa boîte de conserve flambant neuf, n'attendant que mon caddie et moi.

J'ai mentalement bondi de joie.
Et vu défiler des milliers de Millionaire's shortbread devant mes yeux.

Le lendemain, j'étais dans ma cuisine, entourée de farine, lait, sucre, beurre... prête à me lancer dans cette recette que j'attendais de faire depuis des années. Une petite gourmandise issue de la pâtisserie britannique ; un shortbread pur beurre surmonté d'une couche de caramel mou et de chocolat. Que l'on choisit noir pour contrebalancer le goût très sucré (mais gourmand) des deux précédentes couches.

Bref, une recette terriblement réconfortante, à déguster avec un bon litre de thé noir et un nuage de lait.

Ingrédients


Une autre recette issue de ce bon vieux British Baking de Peyton & Byrne.

Pas toujours faciles à trouver en France, j'ai troqué le golden syrup contre du miel d'acacia, doux et léger, et j'ai mis de côté la semolina flour initialement présente dans le shortbread.

Le livre conseille également d'utiliser un plat de 33 x 23 cm mais les couches de shortbread et de caramel sont alors trop épaisses à mon goût. Je vous recommande donc plutôt un plat de 40 x 25 cm (environ) afin d'avoir des couches plus uniformes. Personnellement, il me restait même un peu de caramel !

Shortbread

- 200 g de beurre pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de farine

Caramel

- 300 g de beurre pommade
- 140 g de sucre en poudre
- 75 g de miel d'acacia
- une boîte de lait concentré (387 g)

Chocolat

- 300 g de chocolat noir


Recette


Préchauffer le four à 170° C et commencer par le shortbread.

1. Mélanger le beurre, le sucre et la farine, puis étaler la pâte dans un plat préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 15 - 20 minutes, jusqu'à ce que le shortbread soit légèrement doré. Laisser refroidir.

Préparer le caramel.

2. Dans une casserole, verser le beurre, le sucre, le miel et le lait concentré. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Puis laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à obtenir la belle couleur marron doré d'un caramel fudge.

3. Couler une couche uniforme de caramel sur le shortbread. Réserver et laisser refroidir.

Passer au chocolat.

4. Au bain-marie, faire fondre le chocolat coupé en morceaux, le verser sur le caramel et l'étaler à l'aide d'une spatule ou d'une pelle à tarte.

5. Laisser refroidir le plat puis mettre au frigo pour 1h environ.

6. Une fois le chocolat figé, découper en plusieurs carrés. Conserver jusqu'à cinq jours dans une boîte hermétique.



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8 commentaires

  1. Une recette qui donne envie et une magnifique vaisselle !

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    1. Merci ! :D
      Ultra gourmande et réconfortante, comme recette.

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  2. Hummmmmm... Je n'y résiste pas...

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    1. Haha, je t'avoue que j'ai déjà envie d'en refaire tellement j'aime ça ! :D

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    1. Ooooh oui, j'aime trop trop cette pâtisserie !
      Les écossais ont de savoureuses idées, haha !

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  4. Je trouvais l'ancien blog très bien, le nouveau est aussi super, bravo ! merci de nosu faire voyager toujours on a besoin de cocooning !!!!

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    1. Merci beaucoup pour ton avis sur le nouveau design (et même l'ancien) du blog ! :))

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