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J'ai une véritable passion pour la porcelaine.
Et j'adore chiner de la vaisselle.

Quand je rentre chez un antiquaire ou que je me promène entre les stands d'une brocante de village, c'est la première chose que je regarde. Et, régulièrement, je fais un petit tour sur mes sites de seconde main préférés pour regarder les nouveaux arrivages.

Des petites habitudes qui m'ont permis de trouver de véritables pépites.

Alors il était temps que je vous partage mes conseils et astuces pour mettre la main sur de belles pièces.
Mais promettez-moi de m'en laisser !

1.  Où chiner sa vaisselle ?

 

Rien de tel que pousser la porte d'un antiquaire.
C'est un peu comme entrer dans une librairie d'occasion.
Il y a cette ambiance particulière, cette odeur de livres anciens et de papier jauni par le temps... et une pile d'ouvrages qui nous tendent les bras.

Mais on peut faire également de très belles trouvailles (à des prix souvent plus bas) chez Emmaüs, dans les ressourceries ou encore dans les vide-greniers et brocantes de village dont je repère les dates et lieux sur vide-greniers.org.

C'est toujours l'occasion de faire une agréable promenade.
Mais les chances de trouver son bonheur ne sont pas très élevées.
Raison pour laquelle j'aime aussi chiner en ligne, tout particulièrement quand j'ai déjà des pièces en tête.

Je regarde essentiellement sur Vinted, Selency, Etsy et Leboncoin.
C'est notamment sur Vinted que j'ai trouvé mes deux vases en faïence de Delfts.  


2. Quels mots clefs utiliser ?

 

En ligne, il y a énormément d'annonces de vaisselle à vendre.

Alors pour s'y retrouver et ne pas passer des heures à faire défiler des photos de tasses qui ne correspondent pas à ses goûts, la précision des mots clefs est importante. Sans toutefois être trop précis pour ne pas passer à côté de pépites mal référencées ; c'est un équilibre à trouver.

Pour ma part, je cherche essentiellement de la vaisselle bleue et blanche.
Mais si je me contente de mettre "théière" ou "vase" en précisant la couleur, je sais d'avance qu'il y aura beaucoup trop d'annonces qui ne m'intéresseront pas.

Je vais donc préciser ma recherche avec :

- les mots clefs "porcelaine anglaise", "vaisselle anglaise" ou encore "terre de fer" pour des assiettes françaises vintage notamment,

- des localités ; pour la porcelaine anglaise, je vais chercher Staffordshire (Stoke-on-Trent est généralement un peu trop restrictif), pour la France, cela pourrait être Sarreguemines ou Limoges...

- des noms de manufacture ou de marques comme Johnson Brothers, Myott, Burleigh, Hostess Tableware ou Spode pour la vaisselle anglaise, mais aussi Haviland, Gien, Delft, Royal Sphinx, Villeroy & Boch...

- ou les noms des collections si je cherche à compléter un service ; pour la vaisselle anglaise, on peut souvent retrouver cette inscription sous les assiettes / tasses / soucoupes... 

3. Se créer des alertes ?

 

Personnellement, je n'aime pas avoir des notifications dans tous les sens.
Nous sommes déjà beaucoup sollicités par e-mails et messages alors j'évite d'en rajouter.

Je préfère créer des filtres, quand une plateforme propose cette fonctionnalité, et aller y jeter un œil régulièrement. Cela m'évite de re-rentrer mes critères à chaque fois.

Mais pour une recherche bien précise, quand il y a peu d'annonces qui répondent à nos critères, ajouter une alerte est une bonne façon de ne pas louper la pièce tant convoitée. Le tout étant de préciser, cette fois-ci au maximum, pour ne pas recevoir vingt notifications par jour.


4. Comment vérifier la qualité ?

 

Pour s'assurer de la qualité d'une pièce, connaître la manufacture ou la marque, ne serait-ce que de réputation, est idéal. Mais si on ne connait pas, la longévité de l'assiette ou de la théière peut être un bon indice. Si elle a déjà traversé plusieurs décennies, il y a de forte chance pour que la pièce soit de qualité.

En revanche, cela ne garantit pas son état.

En ligne, avoir plusieurs photos de l'objet, sous différents angles, est indispensable.
Il ne faut alors pas hésiter à les ouvrir en grand pour s'assurer qu'il n'est pas fissuré ou ébréché.

À savoir toutefois que la porcelaine ancienne (avant 1910) présente généralement des micro-rayures dues à l'usage ; c'est une patine du temps qui ne met pas spécialement en danger la solidité de l'objet.

* * *

Si vous avez d'autres conseils ou boutiques en ligne à recommander pour chiner de la vaisselle, n'hésitez pas à les donner en commentaire !

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