Recherche


Je crois que je peux le dire : j'ai une véritable passion pour le sureau.
Ses fleurs, ses baies, en gâteau, glace, liqueur... je crois que je l'aime sous toutes ses formes.

Depuis cinq ans (déjà), je suis sa floraison pour récolter ses fleurs et en faire du sirop.
Sirop que j'aime beaucoup utiliser en cuisine, comme pour ma recette de cake anglais au sureau et aux graines de pavot ; un délice. Mais on peut aussi, beaucoup plus simplement, en mettre quelques gouttes dans sa crème liquide quand on la monte en chantilly ; le mariage avec les fraises marche particulièrement bien.

Mais aujourd'hui, il est question de gelée car, cette année, j'ai enfin pu prendre le temps de me lancer dans la confection d'une gelée de fleurs de sureau.

Après la gelée de baies de sureau noir l'année dernière, j'avais bien trop envie de faire la même chose avec les fleurs car le goût est totalement différent. Et il faut bien avoir un petit stock de gelée pour accompagner les scones tout au long de l'année !

Sans plus tarder, je vous dévoile donc ma recette.
Très simple et plutôt rapide à réaliser d'ailleurs. Le plus long sera peut-être de surveiller de près la floraison du sureau durant les mois de mai et juin - voire juillet dans certaines régions.


Ingrédients

Pour un dizaine de pots de confiture :

- 20 ombelles bien garnies de de fleurs de sureau
- 1 citron jaune non traité
- 3 L d'eau
- 1,3 k de sucre en poudre
- 10 g d'agar-agar

Lire aussi : mes conseils pour la récolte

Recette


Le jour de la récolte...

1. Trier les ombelles pour retirer un maximum de tige.

2. Couper le citron en rondelles et faire bouillir l'eau.

3. Déposer les fleurs de sureau dans une grande casserole avec le citron et 3 L d'eau bouillante.

4. Recouvrir d'un linge propre et laisser macérer 48h.


Deux jours plus tard...

5. Retirer les rondelles de citron.

6. Faire chauffer en portant à ébullition pendant quelques minutes.

7. Filtrer le jus à l'aide d'une passoire à mailles fines.

8. Mélanger le sucre et l'agar-agar puis l'incorporer au jus.

9. Porter à ébullition afin de dissoudre complètement le sucre puis conserver une petite ébullition pendant environ 5 minutes tout en remuant le mélange.

10. Remplir, à chaud, les pots de confitures préalablement stérilisés puis refermer. Déguster dès le lendemain, lorsque la gelée a fini de prendre.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à partager vos photos avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite !

6 commentaires:

  1. Tout comme vous, j'adore le parfum subtil des fleurs de sureau. Il y a quelques années, j'avais préparé du vin de fleurs de sureau. Un délice ! Malheureusement, là où je vis à présent, je n'ai pas vu de sureau. C'est tellement dommage car j'aurais assurément testé vos recettes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, c'est dommage qu'il n'y ait pas de sureau chez vous.
      Mais le vin de fleurs de sureau devait être délicieux en effet. J'ai vu quelques recettes ; je me lancerai peut-être l'année prochaine ! :)

      Supprimer
  2. Coucou ma belle! Je n'ai jamais goûté la gelée de fleurs de sureau mais tu me donnes envie de goûter! ça a l'air délicat et délicieux. Des bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exactement ça ! Le goût est délicat, subtilement floral et sucré. Je te recommande sans hésiter si tu as l'occasion de goûter ! :)

      Supprimer
  3. J'ai découvert la gelée de sirop il y a quelques années lors d'un séjour dans un gite.
    Le sureau (sous toutes ses recettes) est devenu une passion (son goût fin, parfumé, délicat...) d'autant que mon fils habite à la campagne et à des sureaux dans son terrain.
    Par contre, je suis perplexe quand on parle de nombre d'ombelles (ou de corymbe) et non pas de poids de fleurs!
    Il me semble que ce serait plus facile à doser.
    J'ai bien tâtonné au début et j'adapte aussi en fonction de la maturité des fleurs.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, le poids serait une indications encore plus précise.
      Comme on peut évoquer le poids en œuf, dans une recette, plutôt que le nombre, car cela varie en fonction de leur taille. :)

      Mais aucun risque de rater sa recette si on met un peu plus ou un peu moins d'ombelles.

      Supprimer