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Rendez-vous cocooning #7 - pique-nique, polar et jeu de société

8 juil. 2020



C'est avec un petit poncho par-dessus mes épaules nues que je m'assois derrière mon bureau pour ce nouveau rendez-vous cocooning.

Un été à deux vitesses.
Une chaleur étouffante le dimanche et un vent un brin frisquet le lundi.

Un short et un petit débardeur pour déambuler dans la maison, avec ce poncho d'une grande douceur et une tasse de thé Earl Grey dans la main gauche pour contrer ce petit air frais qui subsiste encore dans l'appartement.

L'été presque parfait, en somme, pour l'amoureuse de l'automne que je suis.
Pas trop chaud mais suffisamment pour profiter de la liberté d'enfiler une robe ; de sentir le vent jouer sous mon jupon, avant d'enfiler un gilet à grosses mailles pour profiter des longues soirées sur la terrasse.


Pique-niquer au bord d'un lac...


C'est tout un rituel.
C'est prendre le temps.

Le temps de préparer la veille les victuailles du lendemain. Des encas simples. Et frais.
Quelques sandwichs œufs / mayonnaise, empruntés aux afternoon tea anglais, se glissent toujours dans mon panier pique-nique. Aux côtés d'une salade de riz revisitée, d'une tarte oignon / courgette ou d'une salade de pommes de terre à l'allemande, selon les envies.

Le panier pique-nique aussi, est toujours de la partie.
J'aime le bruit que fait l'osier quand on l'ouvre. Ses couleurs qui rappellent les beaux jours. L'air de fête qu'il met dans l'air quand je le pose sur la table pour le remplir, le matin.

Et puis il y a le côté pratique.
La vaisselle bien rangée, le compartiment isotherme... ce n'est pas ce qu'il y a de plus léger à transporter et on prévoit souvent un sac supplémentaire pour emporter des thermos d'eau fraîche, mais je suis bien trop contente de le retrouver chaque été.


... et se plonger dans un livre


Vous le savez, je suis une grande amatrice de cosy mysteries.
Mais avant de découvrir ce sous-genre, j'étais une lectrice assidue de polars.

Et j'ai eu l'occasion de renouer avec ce genre à travers Le Cercle des plumes assassines.
Les personnages sont particulièrement attachants, le contexte vraiment peu ordinaire, et les traits d'esprit fusent ; c'est un polar, avec le suspens qu'il se doit, mais c'est aussi une comédie littéraire que j'ai pris énormément de plaisir à lire.

L'histoire : à l'heure du déjeuner, alors que le Cercle vieux (un petit groupe d'auteurs et journalistes) se retrouve comme tous les jours à la Table Ronde de l'Algonquin, un cadavre est retrouvé sous la table... un stylo-plume en plein cœur.

Le Cercle vicieux, l'Algonquin, Dorothy Parker, William Faulkner... l'histoire se déroule dans cet univers des années folles, dans la ville de New York, avec ces personnages qui ont pratiquement tous existé. L'auteur joue avec la chronologie et les faits pour les rassembler autour de cette enquête policière ; une idée brillante !

J'ai reçu ce livre dans la box Kube, un concept dont je vous ai parlé sur Instagram : chaque mois, un livre envoyé en fonction de ses goûts et ses envies, choisi par un libraire (et pas un algorithme !) grâce à un questionnaire rempli au préalable. J'ai adoré l'idée (je songe même à l'offrir...) alors je voulais vous en glisser deux mots par ici.


Préparer un chaï latte...


La boisson gourmande et cosy par excellence.
Celle que l'on déguste à l'heure du goûter, sous le plaid les jours de pluie, ou sur la chilienne de la terrasse quand le soleil descend dans le ciel...

Pendant longtemps, j'ai été méfiante vis-à-vis des préparations en poudre, alors même que la plupart des coffee shop utilisent ces mêmes mélanges pour faire leur chaï latte que je trouve bien souvent délicieux. (Cherchez l'erreur...)

Et puis, il y a eu cette commande Whittard.
Je touchais le fond d'un de mes thés préférés : l'afternoon tea dont je suis une adepte depuis plusieurs années.
J'ai ajouté le thé à mon panier, et puis j'ai flâné sur leur site. Décidé de goûter des chocolats chauds.
Et me suis laissée tenter par leur Spiced Chaï.

Ce fut la meilleure idée de ces derniers mois.
Leur préparation est un régal ; ni trop épicée, ni pas assez.
Et d'une onctuosité folle.

Seul bémol, qui a son importance si vous êtes aussi intolérant au lactose : le mélange contient de la poudre de lait ! Il me faut donc me résonner pour ne pas en faire tous les jours (l'avantage, c'est que la boîte durera plus longtemps), et prendre de la lactase quand j'en bois.


... et se lancer dans une partie de jeu de société


L'ambiance est différente mais le plaisir reste le même.
Devant une vidéo de feu de bois (à défaut d'avoir une cheminée) lovée dans un plaid en hiver, ou jusque tard dans la nuit, sur la terrasse illuminée par la guirlande accrochée à la pergola, les soirs d'été, je suis toujours partante pour une bonne partie de jeu de société.

À Noël, nous avons eu Imaginarium, un jeu à l'univers steampunk absolument magnifique.

L'histoire : les joueurs sont les employés d'une fabrique à rêves et souhaitent tous être le prochain membre de  l'Ordre des Grands Machinistes. Pour cela, il faut se démarquer dans l'atelier en créant des machines plus complexes, en produisant plus de ressources et en embauchant des assistants aux compétences diverses.

Le type de jeu : gestion de ressources. C'est un jeu qui fait réfléchir et nécessite d'adapter sa stratégie en fonction des autres joueurs mais aussi des objectifs à remplir et des assistants présents sur le plateau qui offrent un bel éventail de possibilités.

Après de nombreuses parties à notre actif, on ne s'en lasse pas !
Il fait d'ailleurs partie de mes petits chouchous.

D'autant qu'on peut véritablement y jouer de deux à cinq joueurs, grâce à un système de jeu légèrement différent (et très intéressant) si on joue en duel.

Un week-end prolongé en Toscane Auvergnate

25 juin 2020


La France fourmille de magnifiques régions à découvrir.
Même si j'ai un profond attachement pour les paysages écossais et même si je rêve déjà de nos prochains voyages au Royaume-Uni, j'aime aussi parcourir la France.

Découvrir des lieux magnifiques, parfois insoupçonnés, à quelques centaines de kilomètres.
Prendre le train ou la voiture, et m'évader en quelques heures.

Ces derniers temps, on a beaucoup entendu parler du Colorado dans le Lubéron, des côtes irlandaises à Etretat, du Canada autour des lacs... mais pour ma part, ce week-end, j'ai découvert la Toscane en Auvergne !

Je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à ce que je reçoive un e-mail de l'association Toscane d'Auvergne ; une association qui rassemble des passionnés de la région ; une soixantaine d'adhérents qui tiennent un château, un restaurant, une maison d'hôtes... et qui mettent en avant leur versant de l'Auvergne. Celui de l'autre côté de la chaîne des Puys, où les vallées façonnent le paysage avec leurs nuances de verts et de jaunes.Ces mêmes paysages qui ont fait dire à Catherine de Medicis et à sa fille Margot, que la région leur rappelait leur Toscane.

Bref, ce week-end, j'ai été conviée à découvrir cette partie de l'Auvergne.
Je ne connais pas la Toscane italienne, mais une chose est sûre : cette Toscane française est splendide.


Deux recettes de Spritzer pour l'été

17 juin 2020

Recettes de cocktails Spritzer au Lillet Blanc et au Pineau des Charentes Blanc

Ce printemps, j'ai découvert les "spritzer".

Je ne sais pas si j'ai vécu dans une grotte durant toutes ces années, ou si ma préférence pour les cocktails secs et courts explique mon ignorance, toujours est-il que ce n'est que très récemment que j'ai entendu parler de ces cocktails frais, légers et parfaits pour les beaux jours.

Les spritzer, ce sont des long drinks ultra simples à faire chez soi.
Peu alcoolisés.
À base de vin (blanc ou rouge) et d'eau pétillante. C'est tout.

On rajoute ensuite quelques glaçons pour le rendre parfaitement rafraichissant, et quelques baies, rondelles de fruits ou feuilles d'aromates si on est d'humeur à s'amuser avec les saveurs.

Bref, j'ai découvert le concept il y a quelques semaines, et forcément, j'ai eu envie d'y goûter.
J'en parle au chéri, qui est le barman de la maison, et il me propose d'essayer une version avec du Lillet ; un vin apéritif à base de vin et de fruits macérés, et une autre avec du Pineau des Charentes, un assemblage de moût de raisin et d'eau-de-vie de Cognac.

Résultat ? Deux spritzers parfaits pour les journées ensoleillées.
La première recette sera plus désaltérante et légère, et la seconde fera ressortir plus d'arômes en bouche.


Ingrédients


Spritzer au Lillet Blanc

- 4 cl de Lillet blanc
- 8 cl d'eau gazeuse (type Arcens, Perrier, eau de Seltz...)
- 2 gros glaçons

Spritzer au Pineau des Charentes

- 4 cl de Pineau des Charentes blanc
- 8 cl d'eau gazeuse (type Arcens, Perrier, eau de Seltz...)
- 2 gros glaçons

Pas-à-pas


Une seule ligne d'explications tant cette recette est simple :

- verser le Lillet ou le Pineau dans un verre, ajouter l'eau gazeuse et les deux glaçons, mélanger avec une cuillère, et déguster (avec modération).

L'intolérance au lactose : diagnostic et alimentation

27 mai 2020

Intolérance au lactose : symptomes, diagnostic, alimentation

Pendant de nombreuses années, j'ai été gênée de parler de mon intolérance au lactose.
Et je me retrouve encore à l'être, dans certaines situations.

Parce que l'intolérance au lactose, comme d'autres intolérances alimentaires, a connu une telle mise en avant qu'elle est devenue un sujet tendance dont parlait tous les magazines. Supprimer les produits laitiers de sa vie, comme cesser de consommer du gluten, a été assimilé à des régimes magiques pour perdre du poids en un temps record.

Si bien que je préférais souvent consommer du lactose plutôt que de préciser "je suis intolérante" pour ne pas donner l'impression d'avoir succombé à un effet mode.

C'est dommage, parce que cette exposition dans les médias aurait pu permettre d'informer véritablement sur ce qu'est l'intolérance au lactose.

Aujourd'hui, je l'assume mieux, et j'ai évoqué le sujet à plusieurs reprises sur le blog ou sur Instagram, glissant une phrase par-ci par-là expliquant mon choix de remplacer la crème fraîche d'une recette par du mascarpone délactosé, ou ma joie de trouver des bounty sans lactose.

Des évocations assez rapides qui ont pourtant soulevé de nombreuses questions.
Alors il était temps que je consacre un article complet à ce sujet, afin de répondre à un maximum de vos interrogations.

Pour le rédiger, je m'appuie bien sûr sur mon expérience et mon vécu, ainsi que sur tout ce que j'ai pu apprendre grâce à des lectures et des échanges avec des médecins. Mais il faut savoir qu'encore aujourd'hui, certains avis médicaux peuvent différer. Et je suis certaine (ou en tout cas, je l'espère) que nous en apprendrons plus encore sur les mécanismes de l'intolérance au lactose dans les années qui viennent.



Intolérance ou allergie ?


Il existe deux choses souvent confondues : 

- l'intolérance au lactose,
- et l'allergie aux protéines de lait de vache.

La différence est de taille, et les conséquences ne sont pas négligeables. 
Une intolérance n'entraîne pas de complications graves immédiates alors qu'une allergie, si.

Il est donc très important de faire la différence, et de savoir qu'il n'y a pas d'allergie au lactose ; seulement aux protéines de lait de vache.

Personnellement, je demande toujours à mes invités ils ont des allergies alimentaires quand ils viennent manger chez moi pour la première fois ; je me sentirais tellement mal si quelque chose arrivait ! Je vous raconte ça parce que, si c'est également votre cas, et qu'un de vos invités précise qu'il est allergique aux produits laitiers, vous ne pourrez pas lui servir les produits délactosés que je liste plus loin car ils contiennent des protéines de vache.

Pour ma part, je suis intolérante au lactose, c'est donc uniquement sur ce sujet que je peux vous conseiller. 

Et, avant toute chose, je ne peux que vous recommander de consulter un médecin en cas de suspicion d'allergie afin de confirmer ou d'infirmer ce diagnostic. Même chose pour les intolérances : les médecins reçoivent régulièrement des patients qui ont supprimé 18 aliments de leur régime alimentaire en pensant y être intolérants, et finalement, un seul leur posait véritablement problème. 


Qu'est-ce que l'intolérance ?


L'intolérance au lactose est très courante en Asie (plus de 95% de la population adulte est intolérante au lactose) mais beaucoup moins en Europe (jusqu'à 23% chez les adultes) ; c'est une question de génétique. 

Elle est due à un déficit en lactase.
Totale, ou partielle. 

La lactase, c'est une enzyme produite par le corps, qui va permettre de digérer le lactose en le décomposant en glucose et en galactose.

En vieillissant, le corps en produit moins. C'est normal, et c'est pour cela que l'on peut, à l'âge adulte, se sentir un peu lourd après avoir consommé un grand bol de lait alors que cela n'arrivait pas quand on était enfant.

Si c'est le seul petit désagrément que l'on ressent, cesser de consommer du lactose est dommage.
De mon point de vue, en tout cas ; Paris-Brest, tropéziennes et crèmes glacées sont actuellement en train de danser la polka dans mon cerveau.


Symptômes


Quand le taux de lactase produite par le corps est trop bas pour digérer le lactose ingéré, les gargouillis et les sensations de lourdeur laissent place à d'autres symptômes : (là, clairement, on entre dans la partie absolument pas glamour du sujet ) :

- ballonnements et excès de gaz,
- diarrhées et/ou constipation,
- douleurs abdominales,
- vomissements

Tout le monde ne souffre pas de l'ensemble des symptômes, cela va dépendre des personnes, du degré d'intolérance et de la quantité de lactose ingérée. Les vomissements, par exemple, sont plus fréquents chez les enfants. 

Certains symptômes peuvent se déclarer une quinzaine de minutes après ingestion du lactose, d'autres quelques heures plus tard, voire même le lendemain. Et si, votre corps n'arrive vraiment pas à s'en débarrasser, les symptômes peuvent persister plusieurs jours sans pourtant avoir de nouveau consommé du lactose.


Mon parcours et diagnostic


Dans les repas de famille, j'ai toujours entendu cette anecdote à mon sujet : j'étais un bébé qui ne buvait pas son biberon. Mon grand-père se rappelait avoir passé deux heures à tourner autour d'une table pour réussir à me faire boire quelques malheureux centilitres de lait.

L'histoire ressort très régulièrement et ça fait beaucoup rire ma famille même si c'était un calvaire pour me faire manger.

Par la suite, j'ai toujours été très lente pour manger car j'arrivais rapidement à satiété, avec cette impression d'avoir le ventre gonflé comme si j'avais beaucoup trop mangé.

Après avoir montré une appétence particulière pour le chocolat chaud à l'eau (si facile à digérer !), j'ai recommencé à boire du chocolat chaud. Et des milkshakes. J'avais 16 ans et demi, je travaillais chez McDonald's à côté de mes études, et je ne résistais pas à ces bombes laitières au moment de prendre mon repas.

C'est là que j'ai commencé à avoir mal.
De grosses crampes au niveau du ventre.
À devoir me poser dans un coin, recroquevillée sur moi-même, en attendant que ça passe.

Et pourtant, je n'avais pas encore connu le pire.
Aujourd'hui, certaines douleurs me remontent jusque dans le cœur tellement me font mal.

Bref, il y a neuf ans environ, j'en ai parlé à mon médecin.
Elle m'a demandé d'amener mon carnet de santé dans lequel un premier indice avait été glissé. À 8 jours, le pédiatre avait noté "anorexique" (on va dire qu'à l'époque, il n'avait rien compris à cette maladie...) mais aussi "IPLV ?" qui signifie "intolérance aux protéines de lait ?"

Depuis, la médecine a fait du chemin, et on sait la différence entre l'allergie et l'intolérance comme je le disais plus haut.

En recoupant avec les informations de mes parents sur des cris / pleurs et coliques après mes biberons, mon médecin m'a fait passer des tests pour savoir si je souffrais d'une intolérance ou d'une allergie.

Et c'est ainsi qu'il y a 8 ans, j'ai été diagnostiquée comme ayant un déficit en lactase de naissance.
C'est assez rare, généralement cela arrive plutôt à l'âge adulte, mais il faut savoir que ça existe. Et qu'une lecture du carnet de santé peut donner quelques pistes à ce sujet !

Il existe désormais plusieurs test pour confirmer le diagnostic d'intolérance au lactose dont un test respiratoire visant à mesurer la concentration d'hydrogène dans l'air expiré après ingestion de lactose (l'hydrogène étant produite par les bactéries en fermentation dans le colon, si le taux est élevé, cela veut dire que le lactose n'a pas été digéré).


Aliments délactosés et alternatives végétales


Mettre enfin le doigt sur ce qui vous fait souffrir pendant des années, c'est bien. Cela permet de savoir ce que l'on peut changer pour améliorer sa qualité de vie.

Mais on ne va pas se mentir, c'est nul, d'être intolérante au lactose (même s'il y a pire, évidemment).
Surtout quand on est gourmande. Quand on rêve de montagne de crème Chantilly sur ses fraises, quand on préfère la crème glacée aux sorbets, ou quand on ne boit son thé qu'avec du lait.

Bref, j'avais faux sur toute la ligne.
Ma seule chance est de ne pas aimer le fromage !

Quand j'en parle, on me dit très souvent que je peux cuisiner avec des crèmes et boissons végétales.
C'est vrai. Il existe plein d'alternatives sans lait animal.
Mais ça n'a pas le même goût. Pas toujours.

Ma blanquette de veau avec la crème liquide au soja est excellente, mais les pâtes à la carbonara avec la même crème liquide (recette d'hérétique, je sais, mais j'aime bien la "carbonora à la française"...) ont un goût que je n'apprécie pas.

Je me suis donc mise en quête d'aliments délactosés.

Très faciles à trouver chaque fois que je suis en voyage, mais une galère sans nom quand on est en France. Pour vous dire : la toute petite épicerie à côté de notre logement, à Lisbonne, était parfaitement achalandée en crème liquide, beurre et yaourts sans lactose, alors qu'il faut faire le tour des supermarchés pour ne trouver que l'un des trois en France !

Ce que je trouve actuellement :

- du beurre marque distributeur Auchan,
- de la crème fraîche Elle&Vire chez Auchan,
- des yaourts nature et fraise marque distributeurs Auchan,
- du lait Matin Léger de Lactel et lait GrandLait léger et digeste de Candia,
- du mascarpone Züger chez Naturalia, Biomonde, Biocoop et l'Eau Vive,
- de la mozarella Züger chez les mêmes enseignes,
- du fromage frais Züger chez les mêmes enseignes également.

À savoir que ça change beaucoup... et rapidement. 

Il y a deux ans, je trouvais le beurre et la crème liquide en marque distributeur Carrefour, et ce n'est plus le cas à l'heure actuelle. C'est notamment l'une des raisons qui m'a poussée à faire mes yaourts maison.

Les produits vegan permettent aussi de se faire plaisir sans être malade ! Parmi les petits plaisirs que je suis bien contente de trouver sans lactose : 

- les barres noix de coco et chocolat au lait Allergo (façon bounty) en supermarché,
- les pâtes à tartiner Nocciolata et Noiseraie qui existent sans lactose, en boutiques bio,
- les cônes à la vanille au soja chez Toupargel

Et puis, il y a ces aliments dans lesquels on ne penserait jamais trouver du lactose mais qui peuvent en contenir, notamment parce que le lactose est utilisé comme conservateur :

- les margarines qui ne sont pas 100% végétales,
- la charcuterie, certaines saucisses, et même les lardons de la grande distribution.


Teneur en lactose des aliments


Tous les produits laitiers ne contiennent pas la même teneur en lactose, ce qui permet d'adapter son régime en fonction de son degré d'intolérance.

Par exemple, le beurre contient assez peu de lactose, environ 0,6 g pour 100 g, tout comme les fromages à pâte dure ; avec un affinage de plus de 12 mois, la teneur est même proche de zéro.

Le site SansLactose.com recense de nombreux aliments et leur teneur en lactose ; très pratique. Seule la donnée sur la "fondue au fromage" est à ne pas trop prendre en compte car cela dépend vraiment de votre recette. Le site est Suisse, donc une recette avec du vacherin sera riche en lactose, tandis qu'une version plus Savoyarde avec des fromages à pâtes dures (chez nous, on fait Beaufort / Comté / Abondance) ne contiendra pratiquement pas de lactose.


Comprimés de lactase


Comme je me sens bien incapable de faire une croix sur toutes ces bonnes choses, je prends de la lactase en comprimé lorsque je fais des écarts. On en trouve assez facilement en pharmacie ; ils sont vendus comme compléments alimentaires, sans ordonnance. 

Leur dosage en lactase se mesure en FCC, et il est plus ou moins élevé en fonction des marques.
Parmi celles que je connais, on trouve :

- Bouillet à 2250 FFC par comprimé,
- Solgar à 3500 FCC,
- Lactolérance à 4000 FCC
- Lactojoy à 14500 FCC

Depuis près de deux ans, je suis passée sur les comprimés de la marque Lactojoy après avoir testé des dosages plus faibles. Ce sont les plus fors du marché à l'heure actuelle, donc si vous n'avez jamais pris de lactase, je vous conseille de commencer par des comprimés ou gélules moins dosées.

Il n'y a pas de surdosage en lactase connu à l'heure actuelle, mais par précaution, il est préférable d'y aller progressivement pour trouver le dosage qui correspond à son intolérance.

Point important à ce sujet : les marques mettent souvent en avant le dosage en FCC pour deux comprimés (ou gélules) sur leur packaging. 

Ce n'est pas un produit miracle, si je fais un repas plein de lactose, je serai mal le lendemain quoiqu'il arrive étant donné mon degré d'intolérance. Mais avec trois comprimés, je peux me faire plaisir avec une part de carrot cake dans un salon de thé, par exemple (au pire, j'aurai un petit peu mal au ventre le lendemain). 


Effets sur la santé à long terme


Les avis médicaux divergent à ce sujet, mais une étude qui faisait la une du Times en 2004 révélait un point commun inattendu entre les maladies chroniques et dégénératives dont on voit le nombre augmenter ces dernières décennies (cancer Alzheimer, dépression, Parkinson, diabète...) : l'inflammation chronique.

Et une mauvaise alimentation, tout comme consommer un ingrédient non adapté à son corps (lorsqu'on est intolérant, donc), fait partie des causes majeures des inflammations cellulaires de notre corps.

Une bonne raison d'écouter son corps, et d'en prendre soin une fois que le diagnostic est posé !


* * *

J'ai tenté de répondre à toutes les questions reçues sur Instagram.
Mais si vous en avez d'autres, n'hésitez surtout pas à les poser en commentaires !

Quelques sources et références sur le sujet : 

- L'ouvrage Les clés de l'alimentation santé par le Dr Michel Lallement

Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007