J'aime décorer ma maison en fonction des saisons, et d'autant plus en automne
!
Mais j'évite au maximum d'acheter de nouvelles décorations. J'ai déjà
plusieurs vases, de nombreuses bougies, des livres à ne plus savoir qu'en
faire...
Bref, je suis une adepte du tournez manège de la déco.
Je déplace les
choses pour créer de nouvelles ambiances et palettes de couleurs.
Et à l'automne, j'aime partir me promener en forêt pour ramasser des pommes de pin, des branches, des glands... et tout ce qui attire mon œil pour ajouter quelques éléments naturels dans ma déco. Ce qui m'a donné envie, cette année, de faire une couronne d'automne. 100% récup'.
J'avais déjà, de côté, deux supports à couronne récupérées de couronnes de Noël fraîches confectionnées lors d'ateliers do-it-yourself auxquels j'avais participé, et je conserve dans une boîte toutes les ficelles et rubans que je reçois dans des colis. On ajoute à cela les quelques branches de mélèze ramassées en forêt, et j'avais déjà une bonne base pour me lancer.
Alors j'espère que cela vous donnera des idées pour créer votre couronne
d'automne !
Matériel
Pas-à-pas :
Alors, prêt(e)s à vous lancer ?
Je m'attendais à un week-end sous la pluie.
Ciel gris et menaçant en
toile de fond et le grondement des vagues en bande son.
Pour la fille en manque d'automne que je suis, c'était le temps idéal. Une belle occasion de laisser l'été derrière moi en cette fin du mois de septembre. D'ailleurs, on a commencé le séjour avec trois gouttes, un ciel voilé et un petit air frais qui faisait le plus grand bien. Les plages près de Fouras-les-bains étaient alors baignées d'une douce lumière absolument magnifique.
Mais le micro-climat qui semble régner autour de l'île de Ré a pris
le dessus.
Grand ciel bleu, T-shirt et lunettes de soleil ont très
rapidement pris le relai de l'imperméable resté bien au sec au fond de mon
grand sac en toile.
Et finalement ?
Ce n'était pas pour me déplaire !
L'automne m'a
donné rendez-vous à Lyon quelques jours plus tard, et j'ai profité de
dernières très belles journées d'été
en dégustant des fruits de mer avec vue sur l'océan en Charente
Maritime.
Bref, j'étais invitée à passer un long week-end de trois jours du côté de
Rochefort et de l'île de Ré.
Une belle destination où je retournerais
volontiers plus longtemps.
1. Fouras-les-bains
2. Fort de Fouras
3. Tour en Catamaran
4. L'Arsenal de Rochefort
5. Bonnes adresses près de Rochefort
6. L'île de Ré
7. Saint-Martin-de-Ré
8. Ars-en-Ré
9. La Flotte
10. Le Lanternon : maison d'hôtes
11. Bonnes adresses sur l'île de Ré
Il pleuvait et les températures avaient bien chuté.
J'avais une envie
irrépressible de sucré, et j'avais faim. Faim de comfort food mais à
l'heure du goûter.
Le four était en panne, et une cagette de pommes était posée sur la table.
Impossible
de faire un crumble ou une apple pie, et pour être honnête, je n'aurais
pas eu la patience de les faire cuire. Il était déjà 17h, il me fallait une
recette rapide à me mettre sous la dent.
Alors j'ai fait des pancakes à la pomme et à la cannelle.
J'aurais aimé qu'ils soient plus beaux.
Plus photogéniques.
Il aurait peut-être fallu que je les cuise moins. À peine dorés, ils n'auraient pas été suffisamment cuits pour être mangés, mais ils auraient sans doute été plus présentables en photo.
Sauf que la réalité, c'est celle-ci.
Des pancakes ni lisses ni parfaitement ronds. Un peu sombres aussi.
Mais
terriblement gourmands.
Réconfortants.
Un petit morceau d'automne au creux de l'assiette.
La pomme qui fond sur la langue, et la cannelle qui enveloppe le
palais, saveur cocooning par excellence.
À déguster encore tièdes avec une pleine théière de thé noir épicé.
J'ai cherché des bases de recettes sur Pinterest et je suis tombée sur ces pancakes à la pomme qui m'ont beaucoup plu. Quelques petits arrangements plus tard, la pâte était dans la poêle, prête à chauffer !
Pour les pommes, j'ai opté pour un mélange de deux variétés : une plus acide, et une sucrée.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de crème de soja
- 40 g de beurre (+ du beurre pour la cuisson)
- 20 cl de lait
- 1 œuf de gros calibre
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Recette
1. Couper les pommes en quatre, retirer les pépins et râper avec les
gros trous de la râpe. Je n'ai pas épluché mes pommes (qui provenaient du
jardin et n'étaient pas traitées) mais c'est une possibilité.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Puis ajouter le bicarbonate.
3. Dans un second récipient, fouetter l'oeuf et la crème de soja jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajouter ensuite les pommes râpées, le beurre préalablement fondu et le lait.
4. Ajouter la farine et bien mélanger, puis laisser reposer une vingtaine de minutes.
Pour la cuisson :
5. Déposer un morceau de beurre dans une petite poêle à feu moyen.
6. Lorsque le beurre devient mousseux, verser une louche de pâte et
faire cuire à couvert quelques minutes. Retourner et laisser cuire encore une
bonne minute avant de servir.
Et maintenant, à votre tour !
N'hésitez pas à partager vos photos de pancakes rustiques avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite.