J'aime particulièrement le petit-déjeuner.
Ce moment de la journée qui
permet de démarrer tout en douceur.
La lumière du soleil qui inonde progressivement la maison.
Les odeurs de
pain grillé qui emplissent la cuisine.
Les premières gorgées d'Earl Grey
avec un peu de sucre et un nuage de lait.
Lorsque j'ai un peu de temps, le week-end en général, j'aime me préparer un
bon
porridge. Onctueux. Réconfortant. Mais en semaine, j'alterne entre un bol de
granola
et des tartines beurre / marmelade.
Plus que la confiture de fraise ou de myrtille, plus que la
gelée de sureau
que j'apprécie tant sur des scones encore tièdes, c'est la marmelade à
l'orange qui a ma préférence pour démarrer la journée.
J'en achète, régulièrement, notamment au Comptoir Irlandais où une large gamme
me tend toujours les bras, mais j'aime aussi préparer, chaque année, ma
petite fournée maison.
La recette est très simple ; elle ne demande qu'un peu de temps passé à couper
la peau des oranges, et un peu de patience pour la cuisson !
La recette sur laquelle je m'appuie pour faire mes pots de marmelade provient
du livre (dont j'aime particulièrement nombre de recettes)
Tea fit for a Queen.
À l'origine, elle est prévue pour être réalisée avec des oranges de Séville,
pas toujours faciles à trouver, mais peut très bien se faire avec d'autres
variétés ; le gout sera simplement différent en fonction de chaque orange
choisie.
Les oranges que l'on trouve désormais sur les étals sont rarement riches en
pépins. La recette originelle prévoit de les rassembler dans un petit sachet
mousseline et de l'accrocher à la casserole pendant toute la durée de la
cuisson afin de profiter du pouvoir gélifiant de la pectine naturellement
présente dans les pépins. À défaut, j'utilise donc de l'agar agar.
Pour le whisky, qui est un ingrédient facultatif mais qui apporte un goût très
intéressant, j'utilise le whisky Clan Campbell dark, qui est plutôt doux,
moelleux et onctueux (sans goût tourbé).
Ingrédients
Pour une douzaine de pots à confiture :
- 1,5 kg
d'oranges non traitées
- 3,5 L d'eau
- 3 kg de sucre de canne
blond
- 6 tbsp de whisky (facultatif)
- de l'agar agar
Recette
1. Couper les oranges en deux et presser le jus. Retirer les pépins s'il
y en a, et récupérer toute la chair avec une cuillère à soupe.
2. Découper les peaux d'orange en lamelles ; c'est le moment de choisir si
vous les préférez fines ou épaisses.
3. Dans une grande casserole, porter à petite ébullition le jus d'orange, la
chair, les lamelles d'orange et l'eau. Puis laisser mijoter tranquillement
pendant une heure.
4. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution, à feu doux.
5. Porter à nouveau à petite ébullition.
6. Pendant ce temps, diluer l'agar agar dans quelques gouttes d'eau froide.
Pour la quantité, suivre les instructions du paquet pour les amateurs de
marmelade bien prise. Pour ceux qui la préfèrent plus liquide, diminuer un peu
la quantité.
7. Incorporer l'agar agar à la préparation et laisser mijoter 30 bonnes
minutes afin de la faire réduire un peu.
8. Pour savoir si elle est prête, placer deux soucoupes au réfrigérateur.
Puis, lorsqu'elles sont froides, déposer une cuillère à café de marmelade et
remettre deux minutes au frigo. Passer une cuillère en bois sur la marmelade à
la sortie du congélateur ; si elle se froisse au passage de la cuillère, elle
est prête. Sinon, faire cuire cinq minutes de plus et refaire l'expérience.
9. Lorsque la marmelade est prête, ajouter le whisky et verser dans des bocaux
préalablement stérilisés. Conserver au réfrigérateur lorsque le pot est
ouvert.
Étiquetage
J'ai mis plusieurs mois à me décider.
Mais depuis que nous vivons en maison et que nous avons un grand congélateur,
je prépare régulièrement des petits plats d'avance (notamment avec les légumes
du jardin) sur lesquels j'ai besoin de faire figurer la date de production.
J'ai donc fini par choisir une petite imprimante à étiquettes thermique (sans
encre donc).
Que ce soit pour mes plats au congélateur ou pour mes pots
de gelées et marmelades.
Il existe tant de modèles que j'ai eu beaucoup de mal à trancher, mais je suis
ravie de celui pour lequel j'ai opté. L'imprimante ne tient pas beaucoup de
place, l'impression est très nette, il existe plusieurs tailles et couleurs de
rubans (j'ai pris du
ruban transparent pour
les pots en verre du garde-manger), je peux rajouter des illustrations et
cadres, et il y a un grand choix de polices de caractères.
Modèle choisi :
étiqueteuse Makeid HD 300 dpi
Shop the post
Set de
cuillères et tasses doseuses | Pot en grès chiné (similaires)
Pots à confitures | Livre
Tea fit for a Queen
Cet article contient des liens affiliés