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C'est avec cette recette que j'ai véritablement découvert le porridge.
Et que je me suis rendu compte que j'aimais beaucoup.

Je crois que, jusqu'alors, je n'avais jamais goûté de très bons porridges.
Ils étaient soit trop secs, soit trop liquides.
Pas assez onctueux aussi.
Peut-être parce qu'ils n'étaient pas préparés avec du lait ?

À l'origine, le porridge (ou "la bouillie") était un plat qui était préparé quand la nourriture et l'argent venait à manquer. Autant dire qu'il n'était pas question de le préparer avec du lait mais seulement avec de l'eau. Et que la garniture était inexistante.

Mais la recette que j'ai adoptée et que je prépare, plutôt le week-end car elle requiert un peu de temps de cuisson, fait la part belle aux fruits secs, aux fruits frais, et à toutes les bonnes choses que l'on a envie de déguster avec.

Vous souhaitez peut-être la recette, à présent ?

 

C'est dans le livre de cuisine À la table de Jane Austen, paru aux éditions Hachette Heroes, que j'ai déniché cette recette ; et elle est parfaite !

Je laisse simplement mijoter plus longtemps que 8 / 10 minutes car cela n'est pas suffisant pour obtenir une texture suffisamment liée.

Quant à la cannelle moulue, j'en augmente largement la quantité.
J'ai pour habitude de ne préparer qu'une portion pour une ou deux personnes mais je mets, malgré tout, une bonne pincée de cannelle dans ma casserole !

 

Ingrédients

 
Pour 4 à 6 personnes : 
 

- 1,2 l de lait
- 0,5 l d'eau
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle moulu (ou 6...)
- 1 pincée de sel
- 175 g de flocons d'avoine

 
 
 

Recette

 
1. Dans une casserole, verser le lait, l'eau, l'extrait de vanille, la cannelle et le sel. Mélanger puis porter à ébullition.
 
2. Ajouter alors les flocons d'avoine puis baisser le feu pour laisser mijoter, à feu doux, pendant 15 minutes environ (temps à diminuer ou augmenter en fonction de vos préférences en termes de consistance).
 
3. Pendant ce temps, préparer la garniture.
 
4. Servir immédiatement, ajouter la garniture, et déguster !
 
 

Garniture 


Fruits secs, fruits frais, miel, confiture....
Il y a mille possibilités !
 
Je vous donne ma combinaison qui me sert de base si vous êtes en recherche d'inspiration : 

- noisettes
- amandes
- graines de chia
- sirop d'érable
- lait froid

 
Cela peut paraître étrange de rajouter du lait froid dans un porridge déjà préparé à base de lait.
Mais j'avais lu ce conseil sur un site britannique, alors j'ai eu envie de tester... et je ne manque jamais de le faire à présent.

Rajouter un trait de lait froid sur son porridge encore chaud, c'est avoir le plaisir de profiter de ce délicieux contraste chaud froid. Éphémère mais délectable. 

Et pour les fruits, je fais en fonction des saisons.
Fraises, framboises, mûres, myrtilles... ou poire, en ce moment !

Mais s'il n'y a pas de fruits frais qui m'inspire, je pars sur des cranberries séchées.


Et vous, vous aimez le porridge ?
Quelle est votre garniture préférée pour le déguster ?
 

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