Il pleuvait et les températures avaient bien chuté.
J'avais une envie
irrépressible de sucré, et j'avais faim. Faim de comfort food mais à
l'heure du goûter.
Le four était en panne, et une cagette de pommes était posée sur la table.
Impossible
de faire un crumble ou une apple pie, et pour être honnête, je n'aurais
pas eu la patience de les faire cuire. Il était déjà 17h, il me fallait une
recette rapide à me mettre sous la dent.
Alors j'ai fait des pancakes à la pomme et à la cannelle.
J'aurais aimé qu'ils soient plus beaux.
Plus photogéniques.
Il aurait peut-être fallu que je les cuise moins. À peine dorés, ils
n'auraient pas été suffisamment cuits pour être mangés, mais ils auraient sans
doute été plus présentables en photo.
Sauf que la réalité, c'est celle-ci.
Des pancakes ni lisses ni parfaitement ronds. Un peu sombres aussi.
Mais
terriblement gourmands.
Réconfortants.
Un petit morceau d'automne au creux de l'assiette.
La pomme qui fond sur la langue, et la cannelle qui enveloppe le
palais, saveur cocooning par excellence.
À déguster encore tièdes avec une pleine théière de thé noir épicé.
J'ai cherché des bases de recettes sur Pinterest et je suis tombée sur ces
pancakes à la pomme
qui m'ont beaucoup plu. Quelques petits arrangements plus tard, la pâte était
dans la poêle, prête à chauffer !
Pour les pommes, j'ai opté pour un mélange de deux variétés : une plus acide,
et une sucrée.
Ingrédients
- 2 grosses pommes
- 200 g de farine
- 100 g de crème de soja
-
40 g de beurre (+ du beurre pour la cuisson)
- 20 cl de lait
- 1 œuf
de gros calibre
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à café de
bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Recette
1. Couper les pommes en quatre, retirer les pépins et râper avec les
gros trous de la râpe. Je n'ai pas épluché mes pommes (qui provenaient du
jardin et n'étaient pas traitées) mais c'est une possibilité.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Puis
ajouter le bicarbonate.
3. Dans un second récipient, fouetter l'oeuf et la crème de soja
jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajouter ensuite les pommes
râpées, le beurre préalablement fondu et le lait.
4. Ajouter la farine et bien mélanger, puis laisser reposer une
vingtaine de minutes.
Pour la cuisson :
5. Déposer un morceau de beurre dans une petite poêle à feu moyen.
6. Lorsque le beurre devient mousseux, verser une louche de pâte et
faire cuire à couvert quelques minutes. Retourner et laisser cuire encore une
bonne minute avant de servir.
Et maintenant, à votre tour !
N'hésitez pas à partager vos photos de pancakes rustiques avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite.