Depuis environ un mois maintenant, le lait disparaît progressivement de ma vie. (ou de mon frigo, et c'est déjà pas mal.) Voilà donc quatre semaines que je fais des essais de petit chimiste pour lui trouver un substitut végétal.
L'occasion pour moi de faire un petit point sur ce qui a bien marché (ou pas).
LES CRÊPES SUCRÉES & SALÉES
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La petite galette de farine, d'oeufs et de lait, n'est pas loin de faire partie de mon alimentation de base. Environ deux fois par mois, on fait sauter les crêpes (au sens totalement figuré) (parce que je ne sais PAS faire sauter les crêpes) (mais à défaut, je les fais très fines et bien bonnes) (huhu).
Pas de lait, pas de crêpes. Le drame de ma vie tenait en 6 mots.
C'était sans compter le lait de soja. J'appréhendais un peu de retrouver le goût fort de ce lait, du coup j'ai un peu forcé sur l'eau de fleurs d'oranger (j'adore ça) et j'ai mis 400 mL de lait pour 100 mL d'eau.
Et le résultat est juste... fondant ! Léger en bouche. Sans arrière goût du tout. C'est un peu comme une valse de la crêpe sur les papilles. *-*
Si je n'ai pas de bon gâteau sous la main (ce qui se fait rare quand on traque le lait dedans), j'aime bien me faire un bon bol de céréales. Et bonne surprise : le goût de la céréale masque totalement le goût du lait de soja. (:
LES CÉRÉALES MUESLI
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Si je n'ai pas de bon gâteau sous la main (ce qui se fait rare quand on traque le lait dedans), j'aime bien me faire un bon bol de céréales. Et bonne surprise : le goût de la céréale masque totalement le goût du lait de soja. (:
LES CROQUE-MONSIEURS
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Et puis, on m'a parlé de la crème de soja, qui la remplaçait plutôt très bien. Mais encore un fois, le goût est fort.
Sauf que, une fois pris en sandwich entre du jambon et du pain de mie, plus de goût affreux. C'est gagné !
LA FLAMMEKUECHE
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LE CHOCOLAT CHAUD
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Parce que tout ne pas marcher aussi bien, il a fallu que j'essaie le chocolat chaud au lait de soja. Et comment dire... je n'aurais peut-être pas du m'en servir une grande tasse. '^^
Pourtant, j'ai forcé sur la dose de chocolat. Mais même avec ça, impossible de masquer le goût du soja.
Lundi, on est donc parti en quête de lait de riz. Une révélation ! D'accord, c'est super liquide et plein d'eau, mais c'est vraiment très neutre en goût. Et sur les conseils d'Anna, je teste l'ajout d'un peu de fécule de maïs pour épaissir le tout. ^^
LA SAUCE MOUTARDE
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Un week-end, je trouve cette recette qui semblait assez sympa : des oeufs mollets à la sauce moutarde. Ni une ni deux, j'attrape ma crème de soja, et j'y vais gaiement.
Avec de la moutarde, je pensais que ça allait passer comme une lettre à la poste. Et là, c'est le drame : la sauce est carrément immangeable. On ne sent (presque) que ça : le soja, le soja, et la moutarde quand même.
Verdict : côté lait, je vais garder à la fois du lait de soja pour les gâteaux, crêpes, et toutes les recettes dans lesquelles ça passe inaperçu, mais aussi du lait de riz. Et pour les recettes où la crème de soja n'est pas masqué, on peut opter pour du lait de riz épaissi avec de la purée d'amandes d'après ce que j'ai lu ça et là sur le net. À essayer ! (:
Les laits et crèmes végétales, vous en utilisez ?
Des petites astuces à me donner ?
(et je participe au mercredi gourmand chez AnneLaureT. ^^ )