
Le pain de mie chaudement toasté, tartiné de confiture de fraises : voilà toute l'Angleterre. Ou du moins, sa capitale et c'est déjà pas mal. D'autres diront que Londres a plus le goût du pudding, du burger king ou du fish and chips et l'odeur des gardes de Buckingham après une journée au soleil sous leur casque en fourrure.
Pas moi.
Certains aliments, odeurs et sons me font voyager bien plus vite que tous les concordes retraités de la Terre. Comme le toast sortant du grille-pain, fin prêt à s'enduire de confiture de fraises.
Je suis partie une douzaine de jours (ou deux demi-douzaines ;-) ) à Londres pendant les grandes vacances qui ont suivi l'année du bac. Tous les matins, à l'auberge de jeunesse, on avait le droit au petit déjeuner pain de mie / confiture. J'optais pour la fraise. Toujours.
Rien que d'y repenser, j'ai sur le bout des narines l'odeur qui régnait dans la pièce quand on poussait les portes. Sur le bout des narines, et c'est bien frustrant. Je peux retrouver le goût, le geste... pas l'odeur.
Il y a des petites choses, comme ci, comme ça. Les tartines de nutella (avec du pain bien frais, coupé en rondelles), me ramènent une bonne quinzaine d'années en arrière, à mes vacances d'été. Le deuxième album de Kyo ? Il me projette dans mon lit chez mes parents, cachée sous les couvertures pour lire Harry Potter bien plus tard que je n'y étais autorisée.
Des madeleines de Proust, j'en ai quelques unes qui ressortent un peu comme ça, sans prévenir. Et c'est plutôt agréable. :-)
Et vous ?