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Le pain de mie chaudement toasté, tartiné de confiture de fraises : voilà toute l'Angleterre. Ou du moins, sa capitale et c'est déjà pas mal. D'autres diront que Londres a plus le goût du pudding, du burger king ou du fish and chips et l'odeur des gardes de Buckingham après une journée au soleil sous leur casque en fourrure.

Pas moi.

Certains aliments, odeurs et sons me font voyager bien plus vite que tous les concordes retraités de la Terre. Comme le toast sortant du grille-pain, fin prêt à s'enduire de confiture de fraises.

Je suis partie une douzaine de jours (ou deux demi-douzaines ;-) ) à Londres pendant les grandes vacances qui ont suivi l'année du bac. Tous les matins, à l'auberge de jeunesse, on avait le droit au petit déjeuner pain de mie / confiture. J'optais pour la fraise. Toujours.

Rien que d'y repenser, j'ai sur le bout des narines l'odeur qui régnait dans la pièce quand on poussait les portes. Sur le bout des narines, et c'est bien frustrant. Je peux retrouver le goût, le geste... pas l'odeur. 

Il y a des petites choses, comme ci, comme ça. Les tartines de nutella (avec du pain bien frais, coupé en rondelles), me ramènent une bonne quinzaine d'années en arrière, à mes vacances d'été. Le deuxième album de Kyo ? Il me projette dans mon lit chez mes parents, cachée sous les couvertures pour lire Harry Potter bien plus tard que je n'y étais autorisée. 

Des madeleines de Proust, j'en ai quelques unes qui ressortent un peu comme ça, sans prévenir. Et c'est plutôt agréable. :-)

Et vous ?



10 commentaires:

  1. Sympa la vidéo, j'aime beaucoup le pain grillé à la confiture de fraises aussi et d'ailleurs je n'ai meme pas de grille pain, va falloir y remédier...

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    1. Merci ! :)
      Oh oui, le grille-pain, c'est la vie ! :D

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  2. Oui moi aussi pain de mie confiture ca me rappelle l'auberge a Londres, mais moi je n'ai jamais aimé ca :D

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    1. Ha zut.
      À croire que c'est le petit déjeuner typique des auberges de jeunesse Londoniennes. :p

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  3. Dis-donc, ça c'est un tiroir à gourmandises bien fourni ! :p
    Les madeleines de Proust font, je trouve, partie des plus beaux souvenirs. Ainsi ils ne sont pas juste dans notre petite tête, mais aussi dans nos papilles, nos narines, nos pupilles et nos oreilles !
    Mes plus belles madeleines sont la tartine de St Morêt sur une cracotte-qui-fait-crac-crac comme ma grand-mère me faisait, avec des petits dessins dessus affectueusement gribouillés au cure-dent. Et puis il y a aussi ces bols de mini-paquets de céréales, dégustés le dimanche soir quand nous rentrions trop tard et que mes parents avaient la flemme de cuisiner. Ah que c'est bon d'y repenser ! ^^

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    1. Et encore, il y a des paquets dans le tiroir du dessous (tout ne rentre pas dans celui-ci xD ) et les gourmandises tels que mes milliers (euh ... xD ) de chocolat en poudre sont dans le placard au-dessus ! xD

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  4. Je crois que les toast avec de la confiture est le déjeuner de beaucoup d'auberge de jeunesse dans le monde (sans doute à cause du prix, dure de trouver moins cher). C'est aussi ce qu'il y avait dans les auberges de jeunesse que j'ai visité au Québec et au États-Unis.

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    1. Zut, faut pas que j'aille dans une auberge de jeunesse ailleurs qu'à Londres alors, sinon mes tartines n'auront plus le goût de l'Angleterre. :p

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