Après les fêtes, le mot que l'on retrouve en grosses lettres jaunes ou rouges sur les magazines, c'est : DÉTOX. Et pour cause : Noël et le jour de l'an, c'est toujours l'occasion d'un grand ballet culinaire, où s'enchaînent foie gras, escargots, poissons et viandes en sauces, bûches, chocolats, glaces... sans compter les galettes à la frangipanes qui pointent leur nez quelques jours plus tard. ^^
Bref, je sais pas vous, mais après des repas terminés en ayant le ventre plus plein que de raison, je ne me sens généralement pas très bien. :/
Je m'en suis vraiment rendu compte en Savoie, cet été. Après une semaine à manger midi et soir au restaurant, avec des plats très consistants et des assiettes bien trop remplies pour le petit estomac que je suis, j'étais vraiment mal. Je me sentais lourde de l'intérieur (je ne parle pas de kg sur la balance, juste un perpétuel sentiment de lourdeur dans l'estomac), et ça jouait sur mon moral. ^^'
Les fêtes passées, je me retrouve avec la même sensation désagréable dans le corps si tôt que l'on refait des repas relativement consistants.
Résultat : je cherche à en savoir un peu plus sur ces fameuses cures de détox. Et là, vladadam ! o-o On me parle de graines germées au déjeuner, de son d'avoine dans le bain et de lait d'argile à jeun le matin. Tout ce que j'ai dans mon placard, of course.
J'ai donc fait mon petit marché, piquant ça et là quelques idées, tout en suivant mes envies. Dans une émission de E=M6, j'ai entendu que notre corps savait nous diriger vers les aliments selon les besoins qu'il avait : ça tombe bien ! (à condition de ne pas écouter que notre gourmandise...)
Mon programme détox facile
La détox, ce n'est pas se priver, mais manger mieux. Psychologiquement, ça aide. ;)
Manger mieux, c'est mettre dans son assiette des légumes verts et des fruits colorés pour leurs vertus anti-oxydantes. On ressort donc les épinards (mais sans crème fraîche, je passe donc mon tour), de la salade de saison (roquette, mâche, cresson) et des haricots verts (en fait, je garde juste la salade, les haricots, c'est pas mon truc ! haha). Et en dessert ou au goûter, on se jette sur les mandarines, oranges et kiwis. Mais sans abus si votre ventre a tendance à vous rappeler à l'ordre. (une crampe, une !)
Le soir, pour se réchauffer en rentrant du cinéma, je suis une grande adepte des soupes de pâtes (les féculents, même en période de détox, c'est important pour garder une alimentation équilibrée) dans un bouillon de volaille ou de pot au feu. C'est bon en goût, on peut en trouver en version dégraissée pour réduire l'apport de matières grasses, et riche en eau : parfait quand on a tendance à ne pas dépasser les 0,5 L d'eau par jour. :) (mais ça, c'est mal : c'est 1,5 L d'eau qu'il faudrait boire, qui plus est en période de détox) (je dis ça, mais j'arrive à peine à les boire, ces 0,5 L... ^^' )
Pour rester dans les féculents, un peu de riz Basmati nature le midi : un apport énergétique pour le corps, c'est inévitable pour bien affronter une journée de boulot (et le froid de l'hiver), et c'est une bonne alternative aux raviolis à la bolognaise, croques-monsieur jambon / gruyère / crème fraîche, purées - steak hâchés et compagnie. :)
Le plus difficile, dans une cure de détox ? Le petit déjeuner et le goûter, selon moi. Dans les conseils lus ça et là : yaourt nature et muesli avec un fruit ou un jus d'orange. (encore faut-il aimer le yaourt nature... :p ) Pour ma part, je retiens surtout les petits plaisirs : quelques carreaux de chocolat noir avec des fruits secs (noix, amandes, noisettes...). :)
Il parait qu'un bon bain chaud, c'est pas mal aussi pour terminer la journée. Y a plus qu'à... :)
Et après une semaine détox ? On reprend avec des repas un peu plus élaborés. Mais pour continuer à chouchouter son corps de l'intérieur, on pique les
recettes saines et gourmandes sur le blog du site
Keimling.fr.
^^
Et vous, après les fêtes, détox ou pas détox ?
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