 
Voilà déjà six ans que je prépare, chaque année, du sirop du fleurs de sureau.
  L'idée m'est venue après avoir participé à un
  atelier cuisine
  autour des plantes sauvages.
Nous avions notamment récolté du sureau pour
  le préparer en citronnade.
  J'avais adoré, mais la citronnade (gazeuse) était à déguster rapidement.
Alors,
  quand je me suis lancée dans la récolte de fleurs de sureau, j'ai eu envie de
  le préparer en sirop pour pouvoir le conserver et en profiter, ainsi, toute
  l'année.
  Avec un peu d'eau gazeuse, une rondelle de citron...
Et surtout, en
  cuisine.
  Quelques gouttes dans une crème chantilly qui se marie délicieusement avec des
  fraises.
Ou pour parfumer un cake, comme dans
  cette recette britannique
  que je fais depuis six ans.
   
  
Ingrédients
 - 8 ombelles de fleurs de sureau
- 2 citrons jaunes non traités
-
  500 ml d'eau
- 750 g de sucre
Lire aussi : mes conseils pour la récolte.

Recette 
Le jour de la récolte...
1. Trier les fleurs de
  sureau pour enlever un maximum de tige.
2. Couper un citron
  en rondelles.
3. Choisir une bouteille au goulot
  suffisamment large pour pouvoir faire passer les fleurs de sureau sans les
  écraser ainsi que les rondelles de citron.
4. Faire bouillir
  de l'eau et verser 500 ml d'eau bouillante sur le mélange fleurs + citron.
5.
  Laisser macérer pendant 48h minimum en recouvrant la bouteille d'un linge
  propre.
  48h plus tard...
6. Filtrer le liquide au-dessus
  d'une casserole, à l'aide d'un chinois
7. Ajouter le jus
  d'un citron filtré (sans pulpe) et le sucre. Puis faire chauffer jusqu'à
  dissolution complète du sucre.
8. Verser le sirop dans une
  bouteille. Fermer et conserver au réfrigérateur jusqu'à un an.
Voir aussi : la recette de gelée de fleurs de sureau, à préparer au même moment de l'année.

Bonjour Louise Merci pour cette magnifique recette qui après l’avoir lue m’a donné envie de tester et c’est très bon !
RépondreSupprimerMerci pour votre message ; je suis ravie que cela vous ait plu ! :)
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