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Voilà déjà six ans que je prépare, chaque année, du sirop du fleurs de sureau.

L'idée m'est venue après avoir participé à un atelier cuisine autour des plantes sauvages.
Nous avions notamment récolté du sureau pour le préparer en citronnade.

J'avais adoré, mais la citronnade (gazeuse) était à déguster rapidement.
Alors, quand je me suis lancée dans la récolte de fleurs de sureau, j'ai eu envie de le préparer en sirop pour pouvoir le conserver et en profiter, ainsi, toute l'année.

Avec un peu d'eau gazeuse, une rondelle de citron...
Et surtout, en cuisine.

Quelques gouttes dans une crème chantilly qui se marie délicieusement avec des fraises.
Ou pour parfumer un cake, comme dans cette recette britannique que je fais depuis six ans.



Ingrédients


- 8 ombelles de fleurs de sureau
- 2 citrons jaunes non traités
- 500 ml d'eau
- 750 g de sucre

Lire aussi : mes conseils pour la récolte.

Recette

Le jour de la récolte...

1. Trier les fleurs de sureau pour enlever un maximum de tige.

2. Couper un citron en rondelles.

3. Choisir une bouteille au goulot suffisamment large pour pouvoir faire passer les fleurs de sureau sans les écraser ainsi que les rondelles de citron.

4. Faire bouillir de l'eau et verser 500 ml d'eau bouillante sur le mélange fleurs + citron.

5. Laisser macérer pendant 48h minimum en recouvrant la bouteille d'un linge propre.

48h plus tard...

6. Filtrer le liquide au-dessus d'une casserole, à l'aide d'un chinois

7. Ajouter le jus d'un citron filtré (sans pulpe) et le sucre. Puis faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre.

8. Verser le sirop dans une bouteille. Fermer et conserver au réfrigérateur.

Voir aussi : la recette de gelée de fleurs de sureau, à préparer au même moment de l'année.



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