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J'aime le potimarron.
Mais alors, vraiment. Le potiron aussi. La butternut. Les pâtissons... et tout ce qui ressemble, de près ou de loin, à une courge.

Que ce soit en gâteau façon carrot cake, en tarte sucrée, mais aussi en velouté, rôtis ou en purée.
Alors forcément, le pumpkin spice latte me faisait de l’œil.

À un détail près : je ne bois pas le café.
Je n'aime pas ça, du tout, et dans les coffee shop (essentiellement chez Starbucks en France), cette boisson de l'automne est toujours servie avec un shot d'expresso.

Alors j'ai attrapé un potimarron dans le potager, le plus aiguisé et le plus grand des couteaux de ma cuisine, et je me suis lancée. En rajoutant un peu de ci, un peu de ça, pour trouver un mélange gourmand, réconfortant, au bout goût de courge et d'épices, mais pas trop sucré.

Et en bonus de la recette, je vous donne une petite astuce pour faire cuire un potimarron sans avoir à l'éplucher au préalable !


Ingrédients :

 

À force de faire des recettes de cuisine britannique, j'ai pris l'habitude de mesurer avec mes cups et tablespoons que je trouve si pratiques ! Je vous mets l'équivalent en ml mais si vous êtes équipés de cups, ce sera sans doute plus simple.

Pour une tasse :

- 1 cup de lait (240 ml)
- 4 tbsp de purée de potimarron (60 ml)
- 1 tbsp de sirop de pain d'épices Vedrenne (15 ml)
- 1/2 tbsp d'extrait de vanille (7,5 ml)


Pas besoin de rajouter du sucre : le sirop de pain d'épices parfume la boisson (les saveurs sont délicieuses) tout en la sucrant.

Pour la rendre encore plus gourmande, je monte du mascarpone en chantilly avec quelques gouttes de sirop de pain d'épices. (Complètement facultatif : la plupart du temps, je prépare mon pumpkin spice latte sans la chantilly.)

Et pour les amateurs de café, on peut toujours rajouter un shot d'expresso avant dégustation !


Recette :

 

Pour la purée de potimarron :

1. Couper une moitié de courge dans le sens de la hauteur.
2. Déposer une moitié sur un plateau recouvert de papier cuisson, face coupée vers le bas.
3. Faire cuire au four pendant 45 min environ à 150°C.
4. À l'aide d'une cuillère à soupe, racler la chair. Elle se conserve 4 à 5 jour, au réfrigérateur, dans un bocal hermétique.

Passer ensuite à la boisson :

5. Verser l'ensemble des ingrédients dans une casserole.
6. Mettre sur feu moyen à vif, en fouettant pour bien mélanger.
7. Laisser chauffer jusqu'à obtenir un léger frémissement (ne pas attendre l'ébullition).
8. Couper le feu, verser dans une tasse, rajouter la chantilly, et déguster !

N'hésitez pas à partager vos pumpkin spice latte avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite !

4 commentaires:

  1. Il faut absolument que je goûte ça, ça a l'air tellement bon. Merci pour la recette!!

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    1. Avec grand plaisir !
      J'espère que tu te régaleras. 😊

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  2. Dianne Aubert18 mars, 2022

    Coucou!
    Bienvenue au club ! Je ne suis moi aussi pas très fan de café. De ce fait, votre recette de pumpkin spice latte m’intéresse beaucoup. En plus de cela, la recette a l’air simple à préparer.

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    1. Absolument, c'est une recette très simple à réaliser, et si gourmande !
      (Et puis, pour les amateurs de café, il y a toujours possibilité d'en rajouter un petit shot. :) )

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