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English apple cake à la cannelle pour le goûter


Avec cette recette, on est clairement dans du gâteau RÉCONFORTANT des jours de pluie.
Pour l'heure du goûter, avec une grand mug de thé noir aux agrumes et aux épices façon thé de Noël.

Préparé le dimanche, il patiente sous la cloche en verre et diminue au fil des jours.
Un petit passage au four à micro-ondes, 10/15 secondes pas plus, pour le déguster tiède comme s'il sortait du four. 
Avec une cuillère à soupe de crème fraîche à côté.

C'est quelque chose que j'ai découvert au Royaume-Uni et en Islande, cette habitude de servir les parts de gâteau avec un peu de crème fraîche fouettée.
Nature.
Sans sucre.

Cela vient contrebalancer le goût sucré du gâteau que l'on s'apprête à déguster.
Et j'aime beaucoup !


Ingrédients


Dans la recette originale, issue du livre British Baking de Peyton and Byrne dont je vous ai parlé 5006 fois, ce sont de petites pommes anglaises (Discovery apples) qui sont utilisées. J'ai donc dû adapter un peu les quantités pour nos pommes qui sont notamment plus grosses et dont nous n'enlevons pas la peau.

(Et j'ai mis plus de cannelle, parce que la saison s'y prête tellement !)

8 parts, moule à couronne de 25 cm de diamètre

- 3 pommes de taille moyenne non traitées
- 1 tbsp de jus de citron jaune
- 1/2 tbsp de cannelle moulue
- 165 ml d'huile de colza
- 165 g de sucre en poudre
- 2 gros oeufs
- 200 g de "self raising flour"
- beurre pour le moule
- crème fraîche pour le service

La self-raising flour est une farine toute prête qui contient déjà le nécessaire pour la faire lever. Je ne sais pas si on peut en trouver en France, donc voici la recette pour en préparer 200 g : 

- 1 cup + 1/3 cup de farine
- 2 tsp de levure chimique
- 1/4 tsp de sel


Recette


1. Préchauffer le four à 180° C.

2. Couper les pommes en quartier, retirer le trognon, puis faire de petits morceaux d'1,5 cm maximum de côté.

3. Dans un saladier, mélanger les pommes avec le jus de citron et la cannelle. Réserver.

4. Dans un second saladier, battre l'huile de colza et le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs, l'un après l'autre, en battant bien entre chaque. Puis incorporer les morceaux de pommes.

5. Tamiser la farine au-dessus du saladier, et mélanger légèrement, juste pour homogénéiser la préparation.

6. Beurrer le moule et verser la préparation puis enfourner environ 50 minutes (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre). Insérez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson ; elle doit ressortir propre.

7. Servir tiède avec un peu de crème fraîche fouettée !



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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007