Je ne sais pas pourquoi j'en fais si peu alors que j'adore la tarte aux noix de pécan.
Une recette gourmande à souhait.
Avec un bon goût de sirop d'érable.
Et
le croustillant des noix...
Le goûter parfait pour l'automne / hiver, à déguster avec un bon thé noir épicé devant un feu de cheminée.
Alors quand la météo a annoncé une chute drastique des températures et les premiers flocons de neige, je suis passée derrière les fourneaux pour préparer ma première pecan pie de la saison.
Je vous donne la recette ?
J'ai très récemment reçu
La Cuisinière des Kennedy - le carnet de recettes, de la part de Solar éditions.
Un livre de cuisine à l'ambiance
délicieusement rétro (mes préférés !).
À l'intérieur, des petits plats et desserts réconfortants de la cuisinière de la famille Kennedy, Andrée Imbert ; une cheffe française aux recettes inspirées de la Drôme provençale, de Lyon, de la Riviera française... mais aussi de la culture américaine.
Ce côté éclectique avec des recettes aussi diverses que la tarte aux pralines roses lyonnaise, la cheddar apple pie de Thanksgiving ou la soupe aux orties, m'a complètement séduite.
J'ai donc testé la recette de pecan pie américaine donnée dans le livre pour préparer la pâte sucrée maison et la garniture aux noix de pécan.
Verdict ? Un régal !
Ingrédients pour la pecan pie
Pour 6 - 8 parts.
Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Temps
de cuisson : 15 + 35 min
Pour la pâte sucrée :
- 185 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 40 g de sucre glace
-
100 g de beurre doux
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 3 œufs
- 200 g de sirop d'érable
- 2 pincées de fleur de sel
-
50 g de beurre doux fondu
- 350 g de noix de pécan
Les étapes de la recette
On commence par la pâte sucrée qui a besoin de reposer 30 min au
réfrigérateur.
1. Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre glace.
2. Ajouter le beurre froid coupé en cubes, puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
3. Aplatir légèrement et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
4. Beurrer un plat à tarte puis foncer la pâte dans le moule.
5. Cuire à blanc pendant 10 / 15 minutes puis sortir du four et laisser refroidir une dizaine de minutes.
Préparer ensuite la garniture.
6. Dans un saladier, battre les œufs, le sirop d'érable et la fleur de sel.
7. Faire fondre le beurre, l'ajouter au mélange et fouetter le tout.
8. Hacher grossièrement la moitié des noix de pécan et les déposer sur le fond de pâte à tarte.
9. Puis placer les noix de pécan entières en rosace sur le dessus, et terminer en versant le mélange œufs / sirop d'érable.
10. Enfourner pour 35 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Mes conseils pour réussir sa tarte aux noix de pécan
C'est une recette vraiment facile à réaliser, mais voici tout de même mes deux petites astuces pour la préparation :
- pour la cuisson à blanc du fond de tarte, je dépose une feuille de
papier cuisson sur ma pâte que je recouvre de billes d'argile ; le poids des
billes évite que la pâte gonfle, et le papier cuisson évite qu'elles
s'enfoncent dedans,
- pour la deuxième et dernière cuisson de la pâte, une fois que les noix de
pecan sont bien dorées, je rajoute du papier aluminium sur ma tarte pour
éviter qu'elles ne dorent plus.
Shop the post
Moule à tarte à fond
amovible
Bocaux
en verre et couvercle en bois
Cuillères doseuses en bois et métal
doré
Livre
La Cuisinière des Kennedy - le carnet de recettes
Merci beaucoup, elle me fait saliver d'avance ! J'imagine que je peux remplacer le beurre par de la margarine végétale ?
RépondreSupprimerEn regardant l'image, je pensais que vous aviez d'abord mis le mélange œufs et puis les noix entières dessus 😅
Bonjour Louise
RépondreSupprimerMerci pour ce partage de recette que je vais tester, j'aime beaucoup les noix de pécan.
Belle journée