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Il y a cette recette de cake que je fais depuis des années.
Au citron jaune, par Pierre Hermé.

Moelleux à souhait, terriblement savoureux, qui se conserve facilement cinq jours sous ma cloche en verre... bref, le cake parfait.

Tellement que les non-amateurs de cake ont toujours le même comportement envers lui.
Ils prennent timidement une demi-part.
Dégustent une bouchée.
Et s'en servent une part complète quelques minutes plus tard.

Alors quand, au détour du rayon fruits et légumes du magasin bio, j'ai repéré des citrons bergamote, que je les ai achetés - sans avoir de projet pour eux - juste parce que j'avais terriblement envie d'y goûter, mais que je n'ai pas trouvé de recette qui m'enthousiasmait particulièrement (et parce que, en toute honnêteté, j'avais simplement envie d'une tranche de cake pour accompagner mon thé), je me suis tournée vers cette fameuse recette de cake au citron.

Puis, comme l'évocation de la bergamote (même s'il s'agissait bien de citrons bergamote, et pas de bergamote en tant que telle) a appelé à mon bon souvenir ces recettes de gâteaux parfumés au thé noir Earl Grey dont j'avais croisé la route sur Pinterest, je me suis dit que j'allais tenter ça : détourner un peu la recette de Pierre Hermé.

Et si je vous en parle aujourd'hui, c'est bien sûr que l'on s'est régalé.
À refaire très vite.
Dès que je remets la main sur des citrons bergamote !

Ingrédients

 

Pour le gâteau - 8 parts environ dans un moule à cake de 25 x 11 x 6 cm :

- 95 g de crème liquide
- 2 c. à thé de thé noir Earl Grey
- 200 g de sucre en poudre
- 2 citrons bergamote non traités
- 3 gros œufs à température ambiante
- 190 g de farine
- 2/3 c. à café de levure chimique
- 65 g de beurre fondu
- 1 c. à soupe de rhum blanc
- une pincée de sel



Pour le sirop :

- 75 g d'eau
- 30 g de sucre
- le jus d'un demi citron bergamote

Recette


1. À l'aide d'un mortier, écraser finement les feuilles de thé.

2. Mettre à chauffer, dans une casserole, la crème liquide et les feuilles de thé tamisées à l'aide d'une passoire à maille fine pour n'en conserver que les plus petits bouts.

3. Porter à ébullition sur feu moyen puis laisser infuser 5 minutes puis laisser refroidir.

Préchauffer le four à 160 °C.

4. Dans un saladier, verser le sucre et zester finement les citrons bergamote au-dessus. Mélanger et laisser reposer 10 minutes pour que le sucre s'imprègne de la saveur des citrons bergamote.

5. Faire blanchir les œufs avec le sucre et les zestes. Puis ajouter la crème refroidie, le rhum et une pincée de sel. Fouetter.

6. Incorporer la levure chimique dans la farine, puis ajouter au saladier. Mélanger.

7. Ajouter le beurre fondu encore un peu tiède. Mélanger puis verser dans un moule préalablement beurré.

8. Enfourner pour 55 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop.

9. Dans une poêle, faire chauffer l'eau et le sucre à feu moyen. Laisser frémir quelques minutes.

10. Hors du feu, ajouter le jus de citron et mélanger.

11. Arroser le cake encore chaud et laisser tiédir avant de démouler.

N'hésitez pas à partager vos tea time autour de ce cake avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite !

 

6 commentaires:

  1. Où peut on en trouver s'il vous plaît?

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    1. Bonjour,
      Il s'agit d'une recette à refaire chez soi. :)

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  2. Bonjour,

    Merci pour cette délicieuse recette.
    J'adore le thé. Je suis accro. Et un cake earl grey, ça ne se refuse pas!!
    Une chose m'intrigue beaucoup, c'est la boite à thé avec la silhouette d'une tête de dame, sur la 1ère et dernière photo.
    C'est une très jolie boite, pourrais-je connaitre la marque et la saveur de ce thé?
    On dirait certaines boites de thé Harrods avec la silhouette de la reine d'Angleterre?

    Merci

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    1. Bonjour,

      Merci beaucoup ! :)
      Il s'agit d'une boîte de thé danois : https://www.osterlandskthehus.dk/
      Leurs boîtes sont effectivement très belles (je l'ai prise en bordeaux également !)

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  3. Merci pour le lien. Effectivement ça donne envie.
    Je ne sais pas s'ils livrent en France?
    Je suis curieux de goûter à leurs thés. Si tu peux me conseiller sur des saveurs, je suis tout ouïe!!!!

    Merci encore.

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    1. Je ne sais pas du tout s'ils livrent en France mais j'ai vu qu'ils avaient un site .eu : www.osterlandsk.eu

      Les deux que j'avais particulièrement apprécié :
      - l'Imperial Earl Grey Med Jasmin
      - et l'Orange Med Skal

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