Ma Christmas cookie box avec des sablés et biscuits de Noël maison

22 déc. 2020


À force de voir de belles photos de Christmas cookie box, j'avais très envie d'en faire une.
Ce qui n'a rien d'étonnant quand on sait à quel point j'aime les petits-fours.

Je crois que ça s'est perdu un peu, d'ailleurs.
Peut-être est-ce même un peu démodé ?

Mais j'avoue que j'ai un faible pour ces petites pâtisseries souvent assez simples - cigarettes russes, tuiles et sablés - présentées dans leur boîte en carton.

On la pose au centre de la table.
De la fumée s'échappe de la théière.
Les plus gourmands repèrent les gâteaux au chocolat.
Ou à la confiture.
Et on pioche. Une fois, deux fois, trois fois.
Par pure gourmandise.

Alors dimanche après-midi, je me suis lancée dans la confection de mon propre assortiment de biscuits de Noël.
Et comme j'ai un don tout particulier pour toujours en faire trop, il restait largement de quoi remplir mon pot à gâteaux et une bonne boîte supplémentaire à offrir !

Je vous raconte, et je vous livre tous mes conseils pour vous lancer.

Choisir 2 à 3 recettes de base


Si je n'avais pas posé mes idées sur un papier, je serais encore en train de pâtisser à l'heure qu'il est. J'avais des idées de sablés, cookies, madeleines, truffes au chocolat... beaucoup trop de préparations différentes pour que ce soit raisonnable.

Alors j'ai pris un crayon de papier et un bloc-notes, et j'ai noté ce que je voulais vraiment faire pour ce premier assortiment : 

- des sablés au beurre, un indispensable pour accompagner le thé,
- des biscuits aux épices et à l'orange pour les saveurs de Noël,
- des meringues pour ce croustillant/fondant que j'aime tant,
- des sablés à la confiture car je n'en avais jamais fait,
- et du chocolat parce que je suis gourmande.

Trois recettes de base pour huit petits gâteaux différents.

Et j'aurais presque pu m'arrêter à deux car ma recette de sablés se décline très facilement avec des épices et de l'orange, mais j'avais envie d'essayer la recette d'un livre que je n'avais pas encore goûtée.


Confectionner les gâteaux

 

Mes huit variétés de biscuits fixées, je note en face de chacune l'emporte-pièces que j'utiliserai pour les faire. Très important pour ceux à la confiture puisqu'il faut penser à avoir un nombre paire de petits disques.

- Sablés au beurre (étoile),
- Sablés au beurre roulés au sucre (étoile),
- Sablés au beurre et confiture de fraise (cercle),
- Biscuits nordiques à l'orange et aux épices (flocons),
- Biscuits nordiques à l'orange et aux épices recouverts de chocolat (flocons et sapins),
- Biscuits nordiques à l'orange et aux épices, chocolat et noix de coco (sapins),
- Meringues au chocolat.

Une plaque de cuisson par pâte et par forme découpée à l'emporte-pièce pour une cuisson uniforme. Et je termine par les meringues dont les blancs d’œuf proviennent de la recette de sablés au beurre pour lesquelles il ne faut que des jaunes. Ainsi, pas de gaspillage !

Petites astuces en vrac :

- J'utilise un pinceau pour recouvrir les sablés de chocolat plutôt que de les tremper dans le chocolat liquide ; cela permet de conserver le croustillant du sablé,

- Pour les meringues, j'ajoute une cuillère à café de chocolat en poudre non sucré à la préparation, et je les saupoudre de copeaux de chocolat noir juste avant de les enfourner,

- Je ne suis pas une grande amatrice de glaçage royal (que je trouve trop sucré) mais j'aime la possibilité décorative qu'il apporte donc je me limite à quelques petites touches sur les flocons pour les égayer sans que cela interfère dans la dégustation.

Pour les recettes, j'ai utilisé : 

- celle de base de mes sablés cannelle, orange et fruits secs (sans épices ni zeste, et seulement deux jaunes d’œuf pour 250 g de farine),

- celle des biscuits nordiques au gingembre et à l'orange du livre Desserts Hygge (en remplaçant les clous de girofle en poudre et la cardamome en poudre par un mélange d'épices pour pain d'épices),

- celle de Mercotte pour les meringues (avec l'ajout du chocolat en poudre et une cuisson plus longue pour de plus grosses meringues : 1h35 à 110°C dans mon four)

Assembler la boîte

 

Pour le contenant, on peut utiliser une boite en métal qui aura l'avantage d'être réutilisable et de parfaitement conserver la fraicheur des sablés, ou une boîte en carton à laquelle on donne une seconde vie.

On sépare ensuite visuellement les différentes variétés de gâteaux.
En alternant les couleurs, les biscuits nappés de chocolat et ceux qui ne le sont pas.
On peut également en disposer un petit paquet sur la tranche pour varier.
Et faire quelques piles de gâteaux attachées par une petite ficelle.

Si la boîte sera offerte, on la referme et on la termine comme un joli paquet cadeaux. C'est le moment de sortir toutes ces petites choses que l'on récupère toute l'année et qui s'avèrent toujours très utiles pour décorer : pommes de pin ramassées en forêt, ficelles et rubans de cadeaux qui nous ont été faits, branches de sapin ou rondelles d'orange séchées...


Et maintenant, à votre tour ! 

N'hésitez pas à partager vos photos de Christmas cookie box sur le hashtag Instagram #earlgreyandsconescookclub pour que je puisse découvrir vos réalisations !

4 commentaires

  1. Toujours aussi chaleureuses tes photos ☺️😍😍. C'est un vrai bonheur de te suivre sur Instagram.😁 Et ici aussi.

    RépondreSupprimer
  2. Tellement jolie cette cookie box ! Cela me donne envie d'en faire une pour Noël, mais je ne suis pas sûre que le résultat soit le même...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! :)
      Je suis certaine que ta cookie box sera super belle et délicieuse.
      Finalement, je n'ai utilisé que 3 recettes, toutes les trois très simples. Et c'est suffisant à créer plein de variétés. (D'ailleurs, le combo sablé / confiture de fraise est tellement fou que je vais devoir en refaire très très vite !)

      Supprimer