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Recette de shortbreads

J'avais fait des réserves, lors de notre road trip en Ecosse.
Plusieurs paquets de shortbreads glissés dans nos valises pour accompagner nos tea time de retour en France.

Mais on a fini par toucher le fond.
Alors j'ai retroussé mes manches.
Sorti la farine et le beurre.
Et je me suis lancée à la recherche d'une bonne recette, bien gourmande qui se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer afin de pouvoir picorer dedans tout au long de la semaine.

Défi relevé haut la main par Peyton and Byrne, et leur recette au bon goût de beurre si caractéristique de ces biscuits écossais. D'ailleurs, mon sacro-saint livre de pâtisserie britannique précise que manger un shortbread est ce qui se rapproche le plus de manger une plaquette de beurre !

Et le mieux dans tout ça ?

Cette recette est très simple.
Vraiment rapide à préparer.
De quoi me donner envie de faire une fournée chaque fois que la boîte est vidée !

Recette de shortbreads écossais

Ingrédients 


Le livre conseille l'utilisation d'un plat carré de 20 cm, mais au moment de déposer la pâte, je me suis rendue compte que les shortbreads seraient beaucoup trop épais ainsi (sans doute une coquille). J'ai donc divisé ma pâte en deux pour la faire cuire dans deux plats différents ; vous pouvez aussi faire deux fournées dans un plat de 20 cm de côté.

Pour une vingtaine de shortbreads :

- 300 g de beurre à température ambiante
- 135 g de sucre en poudre
- 420 g de farine
- 1/4 tsp de sel

On peut remplacer le sucre en poudre blanc par du sucre brun pour donner un petit goût caramélisé à la pâte.

Facultatif : 2 tbsp de sucre en poudre pour saupoudrer les shortbreads


Recette


1. Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

2. Dans un second récipient, tamiser la farine et ajouter le sel. Puis incorporer le mélange beurre/sucre, une moitié après l'autre, sans trop battre la pâte (juste ce qu'il faut pour marier l'ensemble des ingrédients, pas plus !).

3. Déposer la pâte dans un plat recouvert de papier cuisson, en l'étalant délicatement avec une spatule. Avec une fourchette, piquer la pâte, de façon aléatoire ou en faisant de belles rangées. Puis réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.

4. Préchauffer le four à 170° C.

5. Faire cuire pendant 40 à 45 minutes en bas du four pour que les shortbreads ne dorent pas trop rapidement. 

6. Sortir du four et saupoudrer de sucre en poudre (facultatif si on préfère les biscuits moins sucrés). Puis, tant que la pâte reste tiède, la couper pour former les shortbreads. Démouler lorsqu'ils ont complètement refroidi.
 

Et maintenant, à votre tour ! 

N'hésitez pas à partager vos photos de shortbreads sur le hashtag Instagram #earlgreyandsconescookclub pour que je puisse découvrir vos réalisations !






8 commentaires:

  1. Je t'en piquerais volontiers un ou deux...

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  2. Coucou,

    Oh la belle recette ! J'en ai une aussi dans un livre de cuisine, j'ai jamais essayé !
    Pourtant les biscuits avec le thé, c'est pas passion !

    Belle journée,
    Laura - Happy Lobster

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    1. Merci Laura ! :)
      Je ne peux que te recommander de te lancer alors, c'est TELLEMENT parfait pour accompagner une tasse de thé !

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  3. voilà une recette que je testerai ! merci. et comme d'habitude, bravo pour ta réalisation, ça a l'air délicieux !

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    1. Merci tout plein Sofy, c'est adorable ! :)
      Tu me diras si la recette te plait autant qu'à nous, par ici ! :D

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  4. Coucou
    Ils sont bien appétissants !! Je n'en ai jamais fait, mais j'aurai bien envie ! J'ai partagé une recette de cookies sur mon blog pour ma part ;-)
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

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    1. Merci Audrey.
      La recette est super simple alors... lance-toi ! :D
      Mmmh, les cookies, c'est toujours une bonne idée !

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