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Tarte aux mûres sauvages d'Ardèche


Chaque année, c'est le petit rituel gourmand de la fin d'été : partir à la recherche de mûres sauvages en Ardèche. En goûter quelques unes directement sur le buisson, et remplir un petit panier aux perspectives alléchantes.

À la cuillère, avec une bonne crème chantilly maison.
Dans un cake bien moelleux pour accompagner une tasse de thé Earl Grey.

Ou alors, en tarte. Pour changer.
Cela faisait des années que je voulais faire une tarte avec un quadrillage de pâte sablée sur le dessus. Une touche un peu RÉTRO qui apporte sont lot de "croquant / croustillant" à la tarte. 

Bref, on s'est régalé.
Et je compte bien refaire la même avec tous les fruits qui me tomberont sous la main !


Ingrédients


Adataption d'une recette de tarte à la rhubarbe publiée dans le livre British Baking - Peyton and Byrne.

Pour la pâte :

- 440 g de farine semi-complète
- 200 g de beurre doux
- 7 tbsp d'eau froide
- une pincée de sel

Pour la garniture :

- 600 g de mûres sauvages
- 120 g de sucre en poudre
- 2 tbsp de maïzena
- une pincée de sel

Pour la dorure :

- 1 œuf
- quelques gouttes de lait


Recette


Préparer la pâte sablée.

1. Couper le beurre en petits cubes.

2. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre. Mélanger au robot ou frotter les morceaux de beurre avec la farine afin de sabler la pâte.

3. Puis verser l'eau et rassembler la pâte afin de former une boule. Conserver au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.


Préparer ensuite la garniture et assembler la tarte.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Déposer les mûres dans un saladier avec le sucre en poudre, la maïzena et le sel. Puis mélanger afin d'enrober les mûres.

6. Beurrer le plat puis diviser la pâte en deux. Étaler une première partie pour faire le fond de tarte et réserver au réfrigérateur.

7. Étaler ce qu'il en reste pour faire des bandes de 1/2 cm de largeur.

8. Garnir la tarte avec le mélange mûres, farine et sucre. Déposer ensuite les bandes sur la tarte dans le sens de la hauteur.

9. Dans un bol, fouetter l’œuf et le lait. Puis en badigeonner les bandes déjà en place.

10. Disposer les autres bandes, dans le sens de la largeur et utiliser les dernières pour faire la bordure de la tarte. Et badigeonner enfin les bandes qui ne l'ont pas encore été.

11. Enfourner la tarte pendant 35-40 minutes avant de se régaler !



6 commentaires

  1. Elle est magnifique cette tarte!!! Et elle donne tellement envie!

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    1. Merci Virginie !
      Le petit côté rétro du "quadrillage" me tentait depuis tellement longtemps... ! *-*

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  2. j'aime beaucoup tes recettes en général. et celle-ci confirme la règle. vous avez dû vous régaler !

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    1. Oh merci Sofy, cela me fait très plaisir ! :)
      Je ne suis pas une professionnelle, en cuisine, alors j'aime vraiment partager des recettes simples que j'ai plaisir à faire. :)

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  3. Trop jolie cette tarte, et cette vaisselle ! <3

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    1. Merci !
      Ce sont des assiettes trouvées chez Emmaüs. :)

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007