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Cuisine - Tartelettes aux myrtilles et à la pistache


Ce week-end, j'ai tenté une nouvelle recette : la tartelette aux myrtilles et à la pistache. J'avais des invités à la maison pour fêter mon anniversaire, donc pas beaucoup de temps pour prendre une vraie photo, l'iPhone sous la main faisait bien l'affaire. :p 

Recette avec lactose et protéines de lait de vache, parce que j'ai bien essayé de faire une pâte sablée à la margarine, mais faut bien avouer que c'est carrément moins bon. (et ça n'a juste rien à voir en terme de texture.)

Bref, aux fourneaux !

Les ingrédients 

Pour une dizaine de tartelettes : 

 250 g de pâte sablée (ingrédients ici)
 500 g de myrtilles
 125 g de beurre tendre ou pommade
 150 g de poudre d'amandes
 125 g de sucre en poudre 
 15 g de farine 
 3 oeufs entiers
 200 g de pistaches non salées
 1 c. à soupe d'eau
 1 c. à soupe d'huile de tournesol
 arôme de pistache
 rhum
 sucre glace
 confiture de myrtilles

La recette

 Préparer votre pâte sablée et foncer les moules à tartelettes après les avoir beurrés. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Réserver.

• Mixer finement les pistaches avec l'eau et l'huile. Réserver.

• Dans un saladier, fouetter le beurre puis le sucre, la poudre d'amande, la farine, puis les œufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

• Incorporer le mélange de pistaches mixées, puis ajouter du rhum et de l'arôme de pistache selon le goût souhaité.

• Verser la préparation dans les moules à tartelettes, et enfourner 20 minutes à 180°.

• Démouler les tartelettes.

• Ajouter les myrtilles sur les tartelettes (ne pas hésiter à en mettre beaucoup, elle vont bien réduire), saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 5 minutes supplémentaires.

• Sortir les tartelettes, laisser reposer 5 minutes, puis retirer délicatement les myrtilles. Le gâteau dessous sera bien imbibé du jus de myrtilles.

• Étaler une fine couche de confiture de myrtilles sur les tartelettes, puis remettre les myrtilles.

• Garder au frais jusqu'au service. ^^

Et vous, comment cuisinez-vous les myrtilles ?

6 commentaires

  1. Original le mélange des deux ! Je n'ai jamais goûté !

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    1. Il faut absolument que tu goûtes, c'est super bon !
      J'ai découvert ça au resto. :D

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  2. je salive ! j'ai faim !!! cette recette est très sympa.

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  3. Rhho , qu'elles sont belles ces tartelettes !

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  4. Merci pour cette recette, elles sont appétissantes, ces tartelettes! Bises.

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007