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Tarte au potiron épicée et amandes caramélisées


La récolte des potirons étant terminée, ils attendent désormais sagement dans les caves d'être découpés en petits morceaux, passés à la moulinette et cuits à la vapeur avant de terminer leur course au four, dans un dessert.

Parce que personnellement, si j'aime profondément le potiron, c'est plutôt en version sucrée. Un bon pumpkin cake, et ça repart ! Ou pour varier les plaisirs : une tarte au potiron épicée et amandes caramélisées

C'est une recette que j'ai ressorti d'un vieux numéro du magazine Saveurs : un hors série pour les fêtes de 2011. Le dessert parfaitement de saison pour basculer en 2014 avec nos amis (samedi soir à J+4, à défaut d'avoir pu se réunir le 31 décembre.)

Résultat : une recette que je compte bien refaire avant la pénurie de potiron. C'est gourmand sans être trop lourd pour l'estomac. Un bon dessert pour les repas très copieux. ^^ 

(une petite variante personnelle : j'ai opté pour un mélange d'épices pour pain d'épices à la place du mélange 5 épices de la recette originale)

 

Les ingrédients 


Pour la pâte : 

- 150 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre salé
- 1 c. à soupe de sucre en poudre 
- 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture : 

- 500 g de chair de potiron
- 80 g de miel
- 2 oeufs
- 3 c. à café d'épices à pain d'épices
- 6 c. à soupe d'amandes émondées
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de miel et du sucre glace pour la finition

La recette 


Commencer par la pâte...

• Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande, le beurre pommade, le sucre en poudre et le jaune d’œuf. 
• Ajouter 2 à 3 c. à soupe d'eau. Pétrir la pâte puis foncer un moule à tarte, préalablement beurré. Réserver.

Ensuite, la garniture...

• Faire cuire la chair de potiron coupée en dés dans une c. à café d'huile de tournesol. 
• Hors du feu, ajouter les œufs, le miel, les épices et la fécule. Mixer.
• Préchauffer le four à 200° C.

Puis les amandes caramélisées...

• Concasser les amandes.
• Dans une poêle, ajouter les amandes  et le sucre. Remuer jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur brune. 
• Disposer la moitié des amandes sur la pâte, verser la garniture puis enfourner pendant 50 min.

• À la sortie du four, badigeonner le dessus de la tarte de miel à l'aide d'un pinceau, et parsemer les amandes restantes. 
• Laisser refroidir... et déguster ! 

Et vous, vous le cuisinez comment votre potiron ?

7 commentaires

  1. je la trouve bien jolie cette tarte et je me laisserais bien volontiers tenter...

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  2. Oh mais que ça a l'air bon ça ! je crois que c'est une spécialité américaine, mais la gourmandise est universelle non ? :-D

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    1. Ho oui, ça ressemble fort à une recette américaine. ^^

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  3. Raaa, quand je pense que je n'ai toujours pas goûté de Pumpkin Pie .... Peut-être que s'il t'en reste ... ??!!!

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    1. Ooooh mais trop, il faut vraiment que tu essaies, c'est juste trop bon !!

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  4. bien appétissante cette tarte!

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  5. Originale et très appétissante comme recette.
    Merci de l'avoir partagé, j'ai bien envie de tester...

    Séverine
    http://herbiotiful.com/

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007