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Cake poire, noisette et chocolat pour le goûter


Peut-être bien le cake le moins photogénique de tous.

Sombre, parce qu'il y a plus de poudre de noisettes dedans que de farine.
Tout nu, parce qu'il a tout ce qu'il faut dedans - donc pas besoin de lui rajouter un glaçage !

Le genre de cake avec lequel on ne fait pas l'unanimité... tant qu'il n'a pas été goûté. Ou tant que la cloche en verre n'a pas été soulevée : l'ODEUR de noisette qu'il dégage est absolument dingue.

J'ai remarqué ça, moi qui adore les cakes : c'est un gâteau un peu mal-aimé, à première vue.
La faute aux cakes industriels, peut-être ?
Il faudrait presque le préparer dans un autre type de moule, comme un moule à savarin, pour le rendre plus sexy.

Mais j'aime le cake.
Le bon vieux cake traditionnel, avec sa forme habituelle, que l'on décline en mille versions qui cachent souvent de très bonnes surprises.

Comme celui-ci, aux noisettes, poires et chocolat.
Le premier que j'ai fait n'a pas tenu plus de 15 minutes sur la table.
Et comme il a connu le même succès à chaque fois... je ne pouvais pas décemment garder la recette pour moi.


Ingrédients


C'est une recette issue du magazine Saveurs de mars 2012.

Avec quelques petits ajustements que je vous précise, si jamais vous voulez essayer la recette de base : j'utilise des noisettes entières que je passe au mixeur car elles dégagent plus d'arômes et de saveurs que la poudre de noisette achetée dans le commerce. J'opte pour des poires qui viennent du jardin de la famille du bûcheron, mises en bocaux. Elles sont ainsi très tendres, et on peut en faire toute l'année (jusqu'à épuisement des stocks !). Et j'ai remplacé le sucre vergeoise par du sucre blond.

Pour 6-8 parts - préparation dans un moule de 25x11x6cm.

- 125 g de noisettes entières
- 115 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 175 g de beurre pommade
- 110 g de sucre blond
- 2 gros œufs
- 2 grosses poires en bocal
- 100 g de chocolat noir coupés en morceaux
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille


Recette


1. Préchauffer le four à 160° C.

2. Mixer les noisettes entières, puis mélanger la poudre obtenue avec la farine, la levure et le beurre.

3. Ajouter ensuite le sucre, la vanille et les œufs. Fouetter jusqu'à obtention d'une texture bien homogène.

4. Couper les poires en gros dés.

5. Incorporer le chocolat, et mélanger. Puis ajouter les poires, sans trop fouetter pour éviter qu'elles ne s'écrasent.

6. Beurrer le moule à cake, verser la pâte, et enfourner pendant 50 minutes.

7. Vérifier la cuisson avec une lame ; elle doit ressortir propre (mais elle peut être légèrement humide si elle a traversé un poire, donc ne pas hésiter à faire la vérification à deux endroits).

8. Laisser refroidir avant de démouler.

Puis faire chauffer la bouilloire et déguster avec un bon thé noir !

2 commentaires

  1. le cake ne fait pas shabam, bap, bop, whizzzzz, c'est certain, mais c'est une valeur sûre ! celui-ci m'a l'air délicieux.

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    1. Hahaha, c'est exactement ça !
      Pas de wahou, pas d'extravagance... mais qu'est-ce que ça peut être bon ! :)

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007