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Mon premier gâteau en pâte à sucre


Si je devais résumer ce que j'ai appris de mes premiers pas avec la pâte à sucre, c'est que cela nécessite une bonne dose de patience et de minutie. La délicatesse est la clef, et les bons conseils d'une professionnelle forment le trousseau indispensable à accrocher à ceinture avant de se lancer ! 

Le dernier dimanche du mois d'octobre, je le passais en compagnie de Mélissa, notre professeur du jour, et des deux gagnantes du concoursMarie et Émeline. Ensemble, nous avons pénétré dans le nuage de sucre glace qui entoure le cake design, et découvert les bases pour pouvoir réaliser sa toute première décoration en pâte à sucre. 

Conseils, astuces et tours de main, je vous dit tout ce que l'on a appris. ^^ 

Débuter

La pâte à sucre, c'est comme la pâte à modeler, ou presque. On commence par bien la travailler en la malaxant entre ses mains afin de l'assouplir pour se faciliter la tâche au moment de l’aplatir au rouleau à pâtisserie ! 

Un ingrédient indispensable à avoir dans son placard : du sucre glace. De la même manière que l'on utilisera de la farine pour étaler sa pâte à tarte, on va saupoudrer son plan de travail de sucre glace avant de poser la pâte à sucre dessus...

... et pas qu'une seule fois ! On étale, on soulève un peu, et on en remet. La pâte à sucre, ça colle... BEAUCOUP. Rien de plus frustrant que d'avoir bien étalé sa pâte pour recouvrir son gâteau, et de la voir se déchirer parce qu'elle est restée collée au plan de travail !

Décorer

Classique : recouvrir l'ensemble du gâteau de pâte à sucre. 

On commence par toujours prévoir beaucoup de pâte (un deuxième essai à la maison m'a confirmé qu'il faut beaucoup de pâte à sucre pour recouvrir un gâteau de trois étages, même s'il fait tout juste 20 cm de diamètre).

Une fois la pâte étalée (3-4 mm d'épaisseur), on la centre au-dessus du gâteau avant de la poser en douceur. On commence par bien lisser le dessus, et ensuite, c'est au tour des côtés ! Pour éviter les plis, on prend son temps en commençant par le haut, puis on descend au fur et à mesure.

Ensuite, on découpe l'excédent de pâte et on le conserve emballé dans du papier d'aluminium.

Et puis, on laisse place à son imagination en décorant en le gâteau par petites touches : des cercles, des bandes, des petits nœuds... les emporte-pièces sont nos amis ! Pour les faire adhérer au gâteau, on les "colle" avec une goutte d'eau.

Conseils de pro

Mélissa aime proposer ses gâteaux personnalisés avec des intérieurs qui changent des génoises américaines. Forêts noires et fraisiers, par exemple, seront plutôt au programme. Son conseil : repenser le gâteau en fonction de la pâte à sucre, lourde, qui pourrait l'écraser. Le principe de base est d'utiliser trois génoises au lieu de deux, pour rendre le cœur du gâteau plus robuste.

Si vous avez dans l'idée de faire une décoration un peu importante en taille, comme un grand nœud, on prévoit de le faire la veille pour le laisser durcir un peu. 

Pour conserver son gâteau après décoration, on oublie le réfrigérateur à moins d'avoir un système à air ventilé. La pâte à sucre risque de craqueler ou de s'humidifier et donc, de s'affaisser.

On fait nos courses

Quelle pâte à sucre ? Où l'acheter ? 

Chez Mélissa, nous avons travaillé avec la pâte de la marque Renshaw. À Lyon, on en trouve chez Cook-shop et G Detou. 

La pâte à sucre se vend beaucoup sur internet également, mais niveau tarif, c'est souvent plus cher. Je suis allée chez G Detou, vendredi dernier. Le paquet de 250 g coûte entre 2 € et 2,50 € selon sa couleur. Sur internet, on trouve le même jusqu'à 3,50 € ! 

À tester : les pâtes aromatisées ! On en trouve au chocolat blanc et noir, à la vanille, aux amandes et même au spéculoos. 

Adresses à Lyon : 

- Cook shop,85 Rue Cuvier, 69006 Lyon
- G Detou, 4 rue du Plat, 69002 Lyon


Ce week-end, j'ai donc retenté l'expérience à la maison, avec un pumpkin cake à trois étages. (cf photo en tête d'article)

Une déco très simple (choisie par Monsieur) (c'était son gâteau d'anniversaire) : recouvert de blanc et plusieurs étoiles oranges faites avec de petits emporte-pièces achetés chez Terre Adélice. 

Mais mon style de déco, ce serait plutôt ça : (aux couleurs du blog, héhé, et avec une touche légèrement plus féminine. Réalisé chez Mélissa, lors de l'atelier. ^^ )


On a passé un après-midi à découvrir la pâte à sucre, mais Mélissa propose de nombreux autres ateliers autour des pâtisseries plus traditionnelles. À découvrir sur son site internet : Les Délices de Mélisa.

Un grand merci pour ce très sympathique atelier. C'était SU-PER ! (: 

Et vous, vous êtes tentés par l'expérience de la pâte à sucre ?

15 commentaires

  1. le gâteau est super joli !
    j'essaye ces jours de réaliser la pâte à sucre à la maison !
    le premier essai pas trop top mais on essaye une autre fois ;)

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    1. Le prochain sera le bon ! (:
      Il faut surtout avoir pas mal de temps devant soi pour pouvoir le faire tranquillement sans se presser. (:

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  2. J'ai déjà tenté plusieurs fois et j'adore faire ça mais par contre je ne peux au final pas les manger vu que je ne dois pas manger beaucoup de sucre xD
    Le tien est magnifique !!!

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    1. Ha dommage !
      En même temps, ça n'a pas de graaaaand intérêt gustatif je trouve. Mais ça fait tout de suite un beau gâteau. (:

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  3. Il est superbe :) Mes essais en pâte à sucre se limitent à quelques figurines... j'ai bien trop peur de ne pas avoir assez patience pour recouvrir correctement tout un gâteau.

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    1. Si tu fais des figurines, tu peux largement te lancer pour recouvrir le gâteau. (:
      Faire des personnages est bien plus technique je pense. (:

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  4. oh que c'est beauuu et ca donne faim aussi, la minutie c'est le secret :D Mercredi je serais sur Paris à l'aterlier Patisserie de Cyril Lignac on va apprendre à realiser des miniardises, mon dieu que j'ai hate!!! :D

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    1. Merci ! (:
      La chance pour le cours, ça a du être top !!!

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  5. Canon !!!
    Franchement il me donne tous envie avec tes photos :p !
    Renshaw c'est la meilleur marque pour moi aussi, et les couleurs j'adore :D

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    1. Oh oui, les couleurs sont superbes ! Et puis, quel choix !

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  6. J'ai déjà fait plusieurs gâteaux en pâte à sucre, certains complètement raté d'autres pas trop mal, mais je suis très loin d'être une artiste. C'est effectivement assez long, et difficile.
    A Lyon on peut aussi trouvé de la pâte à sucre chez Alice Délice, Loisir et création, et Casa là où je l'ai trouvé la moins chère jusqu'à présent.

    Si tu veux voir un des gâteaux que j'ai fais en pâte à sucre: http://milunenounou.blogspot.fr/search/label/Mes%20organisations%20de%20f%C3%AAtes?updated-max=2013-07-29T00:01:00-07:00&max-results=20&start=7&by-date=false

    ( ne pas trop faire attention à ma tête sur les photos j'étais sous très grosse dose de cortisone à cause d'un rejet à mon greffon rénale et du coup très gonflée ! )

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    1. Je regarderai chez Casa !
      Par contre chez Alice Delice, 1€ de plus, elle n'est pas donnée. (:

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    2. C'est vrai qu'Alice Délice c'est assez cher. D'ailleurs le magasin de la Part Dieu a fermé je suis dégoûtée. Mercredi de la semaine dernière je suis allée faire les magasins à la Part Dieu avec un copine et j'y allais entre autre pour ce mag et b'hein il n'y étais plus :-(

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  7. ouaw stéphanie c'est magnifique et ça donne envie miam!

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007