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Cuisine | Quiche lorraine au lait d'avoine


Le plus dur quand on doit retirer de son alimentation un produit tel que le lait de vache ? Réapprendre à cuisiner des recettes basiques. 

Béchamel, soufflés, quiches... il faut tout refaire. Et ça passe en premier lieu par le remplacement du lait de vache par du lait végétal

Trouver le bon, c'est pas facile. Personnellement, j'ai énooormément de mal avec le lait de soja. J'en entends beaucoup me dire "ça n'a pas de goût quand c'est cuisiné". Et bien si. En tout cas, je le sens. Faut dire que je suis très sensible aux goûts : mes petites papilles sont bien affûtées. ^^ 

Donc, je me suis dirigée vers deux laits : le lait de riz pour le sucré, et le lait d'avoine pour le salé. Et j'ai donc tenté un basique : la quiche lorraine. (: 

Et comme le Chéri a juste adoré (parce que ça lui rappelait celle du boulanger quand il était petit), je partage ma petite recette. (résultant d'un mélange de deux recettes au lait de vache, une avec gruyère et l'autre sans.)


LES INGRÉDIENTS
                

Pour la pâte brisée : 

 250 g de farine
 100 g de margarine sans lait
 10 cl de lait d'avoine

Pour la garniture : 

• 4 oeufs moyens
• 2 c. à soupe de fécule de maïs
• 25 cl de lait d'avoine
• 10 cl d'eau
• 200 g de lardons
• noix de muscade
• sel, poivre

LA RECETTE
                

Commencer par la pâte brisée. 

• Incorporer la margarine coupée en dés aux 250 g de farine. Ajouter le lait d'avoine.
• Pétrir. Rajouter de la farine jusqu'à obtenir une belle pâte non collante. Réserver au réfrigérateur.

On enchaîne ensuite avec la garniture. 

• Précuire les lardons à la poêle sans matière grasse pour qu'ils rendent l'eau dont ils sont gorgés.
• Battre les oeufs avec la fécule de maïs afin de la diluer totalement. 
• Ajouter le lait d'avoine, l'eau, un peu de noix de muscade râpée puis les lardons.
• Saler, poivrer, et goûter !

• Étaler ensuite la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette puis ajouter la garniture. 
• Faire cuire dans un four préchauffé. 20 minutes à 220° C puis 20 - 25 min à 180° C.

Bon appétit ! ^^

Et vous, vous avez déjà cuisiné avec du lait végétal ?
Des recettes à me conseiller ?

(un mercredi gourmand pour AnneLaureT. ^^ )

12 commentaires

  1. Elle a l'air appétissante !! De temps en temps je teste aussi différents lait et c'est vrai que le lait d'avoine est très bien pour les recettes salées ! Souvent utilisé dans les "vrais" boulangeries ^^

    J'avais testé cette recette pour une aie qui se retrouve dans le meme cas que toi pour le lait http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/carres-au-chocolat-et-aux-flocons-d-avoine-_38623-r.html et c'était super bon !! Et comme je sais que tu es gourmande .. :p

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    1. Je ne savais pas pour le lait d'avoine en boulangerie ! ^^
      Merci pour le lien, je vais voir ça. :D

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  2. elle m'a l'air délicieuse cette quiche ! bien appétissante :)

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  3. C'est vrai que je me pose systématiquement la question du goût des laits végétaux.
    En fait, le truc, c'est qu'il faut que j'essaie... et comme tu m'en donnes bien envie, ça ne saurait tarder...!

    *

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    1. Oui, il faut essayer, c'est sûr ! :D
      Je ne te conseille vraiment pas le lait de soja, mais avec le lait d'avoine, c'est super. ^^

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  4. Je viens de tomber sur ton joli blog et je me suis demandé si on pouvait faire de la béchamel avec du lait d'avoine
    latabledeclara.fr

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    1. Bonjour Clara,
      Oui ça marche tout aussi bien qu'avec du lait de vache. :)

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  5. oui vous pouvez c'est délicieux !!!!
    http://www.chefnini.com/bechamel-lait-avoine/

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  6. Je l'ai testé et c'est une réussite ! Merci !
    De mon côté, il a fallu faire cuire 15 minutes de plus car il était encore très liquide.

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007