{ Cuisine } Rillette de saumon - facile et rapide à préparer.

19 sept. 2012


Après la terrine de crabe que nous avions mangé en pain surprise, j'ai testé une recette de rillette au saumon. L'été n'est presque plus au rendez-vous, alors à défaut de s'emporter facilement dans le panier pique-nique, elle fera toujours de sympathiques mises en bouche sur des blinies encore tièdes. :) (on voit tout de suite la gourmande.)

Incapable de retrouver les recettes dont je me suis servies (technique du : il me manque cet ingrédient, voyons voir si je ne peux pas le remplacer) (et du : ça me parait beaucoup, y a pas une recette qui en met moins ?), j'ai remis ma mémoire en marche pour vous donner de tête les proportions et ingrédients que j'ai utilisés. 

Ingrédients 

- un pavé de saumon de 150 g
- 150 g de fromage frais (j'ai utilisé de la ricotta)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron
- ciboulette
- sel, poivre

La recette 

Plonger le pavé de saumon dans l'eau bouillante jusqu'à ce que l'extérieur blanchisse. Couper le feu. L'intérieur sera donc légèrement cru
 Mixer le pavé de saumon (sans trop forcer sur la gâchette pour qu'il conserve une certaine consistance) et mélanger avec le fromage frais et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène. 
 Ajouter le jus du demi citron. Un conseil : goûtez régulièrement pour ne pas masquer le goût du saumon par le citron. 
 Couper la ciboulette et l'incorporer à la rillette.
 Saler, poivrer. 
 Laisser refroidir au réfrigérateur. 

Je l'ai aussi goûtée quand c'était encore tiède, et j'ai beaucoup aimé. À servir selon les goûts de chacun donc. ^^ 

Et vous, qu'avez-vous cuisiné dernièrement ?


Note de bas de page :

ça faisait longtemps que je n'avais pas participer aux mercredis gourmands chez AnneLaureT. Aujourd'hui, c'est fait ! :)

Recevoir les nouveaux articles par e-mail ?

20 commentaires

  1. Réponses
    1. C'est vraiment sympa pour faire des toasts sans se compliquer la vie. ^^

      Supprimer
  2. Ça a l'air bien sympa ^^.
    La toute dernière recette testées c'est pavés de saumon aux épinards en papillottes servis avec un peu de riz complet(pour tester mon kit papillottes que j'ai commandé grâce au bon Alice Délice soit disant. Mais j'en avais pris des trop gros donc ça rentrait pas dans les papillotes en silicone ^^"). On s'est pété le bide avec xD.
    Les rillettes de thon faites avec du thon en boîte c'est super bon aussi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Miam ! ^^
      Le riz complet j'ai découvert ça assez récemment. C'est bien bon ! ^^

      Supprimer
  3. Bonne idée pour mettre un peu de poisson au menu !
    J'ai une recette de salade vietnamienne à partager tiens, tu m'y fais penser.

    RépondreSupprimer
  4. Mmm, ça a l'air trop bon ! D'habitude je fais des rillettes de thon mais là tu m'as donné envie de changer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha, c'est vrai qu'avec du thon ça doit bien se faire aussi !
      Je suis pas très thon, mais pour le Chéri... ! ^^

      Supprimer
  5. Oh je connaissais ça en version thon ; mais avec du saumon, ça doit être plus fin. Au fait, je ne sais plus si je te l'ai dit mais cet été, j'ai testé ta recettes d'oeufs gratinés sauce Aurore et c'était super bon ! Tout le monde s'est régalé. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, plus fin et moins pâteux je pense (bon, je n'aime pas trop le thon aussi, donc je suis pas super objective).

      Super pour les oeufs ! Je n'en ai pas refait parce que le Chéri n'est pas très "oeuf dur". Faut que je garde la sauce pour la faire avec autre chose. :)

      Supprimer
  6. ca l'air trop bon, je te pique ta recette

    RépondreSupprimer
  7. Génial, c'est exactement le genre de petite recette dont je suis friande.
    Quant au coup du blini encore tiède, je plussoie !!!!

    Merci pour le partage !

    *

    RépondreSupprimer
  8. mmm ça a l'air délicieux :)

    Berry

    RépondreSupprimer
  9. Oh ça a l'air bon et à ma portée, ça, je vais essayer

    RépondreSupprimer