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{ Cuisine } Des crêpes sans grumeaux... et sans fouet !

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Tous les quinze jours, en moyenne, on se fait un repas "crêpes" à la maison. Salées et / ou sucrées, c'est selon. (mais toujours plus de sucrées que de salées pour moi) (on est gourmande ou on ne l'est pas... ;-) )

Le grand drame des vacances (ou pour le coup du déplacement professionnel) c'est le logement. Et plus particulièrement la cuisine. Et comme Dupont (ou Dupond) je dirais même plus : l'équipement de la cuisine !

On ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs, et on a bien du mal à faire des crêpes sans un fouet. Même avec une vieille antiquité en bois (je viens de découvrir que ça existe ^^ ) : mais le fouet, c'est quand même bien pratique pour éviter ces cochonneries d'amas de farine que l'on appelle communément : des grumeaux.

Sauf que, fouet ou pas, j'ai besoin de ma dose de crêpes bimensuelle ! et ce n'est pas une cuisine mal équipée qui va m'arrêter. Et la semaine dernière, je me suis donc essayée à une pâte à crêpes sans grumeaux et sans fouet.

L'astuce anti-grumeaux 

Quand j'ai appris à faire des crêpes many many years ago, j'ai appris avec l'astuce de la maman : faire chauffer le lait pour délayer facilement et sans faire de grumeaux la farine. Mais avec un fouet.

Armée de la fourchette pour servir la salade (vous savez, le truc qui ressemble à une énorme cuillère, mais avec des dents), l'astuce du lait chaud m'a bien refroidie, et j'ai plutôt opté pour une idée qui fait travailler les biscotos que je n'ai pas : commencer par une pâte épaisse. :-)

Comme ça, fulgurante comme Flash Gordon, cette remarque m'a traversée l'esprit : une pâte épaisse, elle n'a jamais de grumeaux

Je vous donne donc la marche à suivre pour une pâte à crêpe garantie sans grumeaux même avec des ustensiles dignes de l'homme de Croc Magnon :

- On casse tout d'abord les oeufs, et on les bat avec une fourchette ;
- On verse un peu de farine, jusqu'à ce que le manque de lait se fasse sentir ;
- On ajoute du lait (chaud !) sans noyer la farine : il faut toujours que la pâte reste épaisse ;
- On mélange avec l'ustensile que l'on a sous le coude la farine jusqu'à épuisement de la dose voulue ;
- Et on termine avec le lait (et la fleur d'oranger ! :-D ) pour lui donner la finesse qu'il lui faut.

 Prêts à faire des crêpes en vacances ? :)
Et vous, des astuces cuisine à partager ?

14 commentaires

  1. Une astuce cuisine ? Faire plus de crêpes ! Parce que là tu m'as donné très envie d'en faire et ça fait ... trop longtemps (je compte quand on dépasse le calcul en semaines !) que je n'en ai pas mangées. Je retiendrai l'histoire du lait chaud. Bisous

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    1. Haha, en faire plus et toujours plus, je suis bien d'accord ! :D

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  2. ha mais moi j'ai plein d'astuces du genre, ayant eu une minuscule cuisine sans placards et sans place pendant plusieurs années... ça a du bon en fait, maintenant je crois que je saurais monter des blancs en neige avec une cuillère en bois! ^^

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    1. Haaa, mais je veux tout savoir de tes astuces alors ! :D
      J'avoue, pour monter de beaux œufs en neige façon meringue, je suis batteur électrique moi. xD

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  3. oh c'est pas mal ça comme astuce, moi je galère tout le temps!!

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    1. Tu me diras ce que tu en penses si tu essaies la prochaine fois ! :)

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  4. Miam j'adore les crèpes, mais je ne suis pas douée pour les faire :(

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    1. Avec un peu d'entrainement et de persévérance, je suis sûre qu'elles ne te résisteront plus. :D

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  5. Voilà, j'ai envoie de faire des crépes ... mais je suis nulle en crèpes ^^

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    1. Comme je le disais à Tardis, il suffit de s'y mettre. Tu verras, ça vient tout seul au bout d'un moment. :)

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  6. Miss Cupcake16 juillet, 2012

    Tu me donnes faim :p

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  7. Ton blog est vraiment trop mignon !
    Je mangerai bien des crêpes ce soir, surtout maintenant que je sais comment éviter les grumeaux !
    Merci :p

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007