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En goûtant les cookies de Starbucks (mais aussi ceux de chez Haägen Dasz) (et City Bagels...) (bref, des cookies à tomber mais qui te coûtent un oeil) (ou presque) je me suis dit que je voulais faire les mêmes. À la maison, avec mon petit fouet en fer vieux comme Hérode, mes saladiers de chez Ikéa, ma spatule en bois à moitié brûlée et mon mini-four qui a plus d'un millions de kilomètres au compteur.

Bref. J'ai cherché LA recette parfaite, en me basant les commentaires parfaits des blogueuses & blogueurs parfaits et les photos parfaites des cookies parfaits. (ouais, on y croit.) Avec, ajoutons-le, un ingrédient parfait dans la ligne de mire : le sucre cassonade. 

Le parfait cookie d'une Grenadine, c'est donc celui qui est croustillant sur les bords (mais pas trop) et moelleux au dedans (juste ce qu'il faut). Et je crois sans trop me tromper que j'ai trouver la recette pour ça. Alors je partage, avec mes petites annotations "astuces et conseils" (et aussi : note à moi-même pour la prochaine fois).

Les ingrédients 


- 115 g de beurre
- 200 g de sucre cassonade
- 3 cuillères à soupe de sucre blanc en poudre
- 1 oeuf (de taille "large")
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 220 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de pépites de chocolat (et plus si affinités. ^^ ) 

La recette


1. On commence par préchauffer le four à 150° C.

2. On attrape un saladier dans lequel on dépose 115 g de beurre ramolli (un petit tour très rapide au micro-onde fera l'affaire) (sinon, on le laisse un certain temps à température ambiante) (... le micro-onde étant la solution de facilité, oui) que l'on mélange avec le sucre cassonade et le sucre blanc en poudre. On mélange jusqu'à obtenir un résultat homogène.

3. L'oeuf et l'extrait de vanille entrent en piste. On mélange à nouveau.

4. On ajoute ensuite la farine ainsi que la levure chimique. Petite astuce : lorsque cela devient difficile avec le fouet, je passe à la méthode : cuillère. (pas en bois, ça colle trop) ça mélange très bien. :)

5. Puis on verse les morceaux / pépites de chocolat en essayant de les mélanger du mieux que l'on peut pour en avoir dans tous les cookies.

6. La dernière étape nécessite deux petites mains. (ça marche aussi avec des grandes) (on pense donc à bien se les laver) (non parce que la méthode "à la cuillère", je suis sceptique.) Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte  de papier sulfurisé, on fait des petits tas de pâte que l'on sépare d'environ 3 cm. (ils s'étalent, les coquins...)

7. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. 

Petite note aux sceptiques des temps de cuisson (dont je fais partie) ou à celles qui ont de sérieux doutes dans les capacités de leur four (dont je fais partie, bis) : si le cookie est légèrement doré, mais que votre pointe de couteau rentre comme dans de la pâte pas cuite, ne faites pas chauffer plus. Les cookies durcissent en refroidissant, et pour leur garantir un intérieur moelleux, 20 min, c'est tout ce qu'il faut. (croyez-en mes deux fournées d'hier, et mon test de : et si je faisais cuire un peu plus ?) :)

À déguster tiède devant un bon mug de chocolat chaud.
(Ou tout seul.) (ou avec du thé.) (ou du café.) (bref.)

Edit : 10 min. de cuisson peuvent être suffisantes si vous avez un bon four (comprendre : un vrai four, pas un mini). Mieux vaut donc se fier à leur façon de dorer pour éviter qu'ils durcissent. :)

34 commentaires:

  1. Je vais tenter ta recette! Ils ont gueule vachement plus appétissante que les miens =)

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  2. Ils sont bien beaux tes cookies ! J'en piquerais volontiers un ou deux !

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  3. C'est vrai que ça coute un œil dans ses magasins! Je vais m'y mettre aussi grâce à ta recette! Miam, miam.

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  4. Cla : Merci ! J'espère que ça te plaira alors. =)

    LadyMilonguera : Merci à toi aussi ! ^^ Par contre, ils ont tous été mangés. Désolée. :p

    Sandrine : Carrément. Mais la gourmandise ça se contrôle difficilement. haha. Tu me diras ce que tu en penses !

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  5. çà à l'air trop bon et avec l'hiver qui arrive, c'est sympa un ptit aprem cuisine en famille, çà réchauffe le coeur

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  6. Merci pour la recette ! Je pense que je vais tester ça :)

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  7. Des cookies tendres et moelleux à l'intérieur, y'a que ça de vrai ! :D

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  8. Jenn : Oh oui, surtout que ça me plait bien de cuisiner. ^^

    Mamzell'Dree : De rien ! Et bon appétit. =)

    Anne-Laure : Ouii, je suis bien d'accord !

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  9. Depuis le temps que je dois en tester, je vais essayer de me lancer ce week-end avec ta recette, tiens!

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  10. Recette testée et approuvée ce week-end !! Un régal et encore merci d'avoir partagé tes conseils de cuissons !! les 20 minutes moi non plus au début je n'y croyait pas, mais je t'ai cru toi et ça valait la peine :p

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  11. Woocares : Aloooors, le résultat ? :)

    Faerie : Ha je suis super contente que ça t'ai servi ! :)

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  12. recette à tester mais si je peux me permettre, réduire le sucre et mettre du miel permet d'avoir un cookie tout moelleux à l'intérieur =D et au lieu des pépites du commerce, je vous conseille de hacher une tablette de chocolat pâtissier çà permet de faire des morceaux plus gros et c'est encore plus mieux =D

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  13. 2ème tentative de ce we avec un max de pépites faites dans une tablette, encore plus délicieux que la dernière fois ! J'adule ta recette ! hihi !

    La pâte est super collante par contre chez moi, à chaque fois je me demande si ça va aller et en fait nickel !

    A la maison comme on est très gourmands on rajoute à la fin 2 c à café de Van Houten pour avoir des cookies tout choco : approuvé aussi !

    Merci encore pour cette recette !

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  14. je suis émue ! les cookies .... un délice !!!

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  15. les cookies sont super mais je les trouvent trop sucrer mais ils sont moelleux et croustillant :D délicieux !!

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  16. Pour les miens, la pates étaient liquide et ils se sont applatis comme pas possible au four ..... j'attends que ça refroidissent
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    Le gout est bon mais ils sont trop fin, je pense qu'ils auraient du être plus rigide des le depart pour la pate ... je reessairais

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  17. En véritable addicte de tout ce qui est sucreries ! Je trépigne car mon four vient de rendre l'âme et à la lecture de cette recette et des commentaires de chacun j'avoue que je salive :).
    Je me note tout cela bien précieusement dans mon petit carnet de recettes (celui que j'aimerais que mes filles laissent plus tard à leurs enfants qui les laisseront plus tard aux leurs également....Un héritage quoi !). Vivement l'arrivée de mon nouveau four pour tester cette recette parfaite !!!!

    Merci Grenadine !

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  18. C est La recette ! Elle est top j ai testé au boulot et mes collègues ont tout dévorés ! J ai juste ajouté des brisures des noix et de la vanille en poudre hummmmmmmm c etait super bon!
    Pour la cuisson effectivement 10 à 12 minutes suffisent ;)

    Merci pour le partage !

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  19. bonjour , c'est pas grave si on remplace la cassonade par du sucre blanc ?
    merci de me répondre :)

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    1. Avec du sucre blanc, le résultat sera très différent. Le cookie n'aura pas le côté moelleux de ceux du Starbucks. (:

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  20. c'est le bon gout. le soir ils étaient pareil que SB mais le lendemain comme des biscottes.
    prochains je les sors un peu avant mais surtout je les mets a refroidir rapidement pour eviter que la cuisson continue en interne

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  21. Excellente recette. Merci.
    Pour former des cookies de taille régulière, je prends une cuillère à glace, je mets de la pâte à cookies à l'intérieur avec une cuillère à soupe (à ras bord) et je démoule sur le papier sulfurisé.

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  22. delicieux ! mais c'est vrai que avec un gros four ; il faut plutot 15 minutes ! Et j'ai testé chocolat blanc / noix de macadamia c'est un regal ! merci encore pour la recette :)

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  23. Merci pour la recette, je vais tenter ce weekend :)

    http://123decorer.over-blog.com

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  24. Trop booooooooooooooon! Moi 10min et ils sont parfait merci pour cette recette parfaite!!! :-)

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  25. Je crois bien que c'est ma recette de cookies préférée ! Merci mille fois ^^
    Pour mon premier essai, j'ai du lire trop vite et je n'ai pas réalisé que la recette disait d'augmenter la température du four du coup j'ai laissé cuire les miens a 150° pendant 20 minutes (dans mon "vrai four et pas un mini" ;) ) et au final je les préfère comme ça, ils restent moelleux en entier ! A 180°, les bords sont plus croustillants, mais c'est une question de gout :)

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  26. C'est exactement le même goût que ceux de chez Starbucks. Délicieux ! Un grand merci !

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  27. Merci, cette recette est juste fabuleuse, enfin des cookies comme je les aime !!!

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  28. Fanny (Les Désinvoltes ;))13 août, 2015

    Je vais tenter cette recette dès ce week-end! Ils ont l'air terribles et je n'ai toujours pas mis la main sur la recette parfaite. Celle-ci sera peut-être la bonne :)

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  29. Je fais cette recette cette aprem ! Ils ont l'air excellent !

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  30. Coucou, je viens de découvrir ta recette et pour moi la pâte était un peu trop collante et ne tenait pas bien donc j'ai dû rajouter de la farine car impossible de le faire avec les doigts :o Je ne sais pas trop où j'ai merdé mdr! Mais j'espère que le résultat sera bien

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    1. Ah zut !
      Peut-être avec un tout petit peu plus de farine ?
      Ou une dizaine de minutes au frigo avant cuisson ? :)

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    2. J'ai su corriger ^_^ un peu plus de farine et niquel :)

      Je diminue aussi le sucre en le remplacant par du miel. Et ils sont top! Et bien sûr un max de chocolat haha!

      Merci pour ta recette🌸 Je ne fais plus que la tienne et tout le monde l'adore 😗

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    3. Oh super alors !! :D
      Et c'est une bonne idée ça, de remplacer du sucre par du miel. À tester de mon côté ! :D

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