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2 mars 2018

Un afternoon tea à la maison - recettes


Je crois qu’il y a une chose que j’aime plus que le goûter : c’est l'afternoon tea. 
Le plaisir du sucré et du bon thé, allié à celui du salé. 

J’ai goûté à cette tradition britannique à Édimbourg, et il m’aura fallu un an et demi à avant de me lancer à la maison. Ne me demandez pas ce que j’ai attendu.

Le manque. 
Les recettes parfaites pour débuter. 
Je ne sais pas. 

Mais cette farandole de petits sandwichs so British, les SCONES bien moelleux généreusement tartinés de MARMELADE, le thé noir adouci avec un nuage de lait... est-ce qu’on ne devrait pas faire ça plus souvent ? Décréter qu’un dimanche après-midi par mois, minimum, on prend le temps de préparer ces bonnes petites choses et de les déguster tout au long de l’après-midi ? 

Bref, il y a quelques semaines de ça, j’ai mis la main sur ce livre « Tea fit for a queen »... et je me suis lancée. Avant-hier à l’heure où vous me lisez. Et je n’ai eu que deux envies : partager avec vous ces petites choses délicieuses de mon premier afternoon tea à la maison. Et recommencer !


Le thé


Dans le calendrier de l’Avent, mon bûcheron avait glissé une boîte de thé siglé Buckingham Palace. (Avec des shortbreads de Holyrood Palace. Si vous ne vous l’étiez pas déjà dit, oui, il semblerait que j’étais faite pour vivre au Royaume-Uni...) 

Un thé noir fort mais délicat en même temps. Parfait pour accompagner le salé comme le sucré.

Thé - Buckingham Palace afternoon tea

Les recettes


Pas étonnant, finalement, que ce soit un recueil de recettes créé en association avec les « Historic Royal Palace » de Grande-Bretagne, qui ait retenu mon attention. 
Pur hasard. 
Mais pas si étonnant. 

Des photos magnifiques (avec un superbe service à thé en porcelaine de Chine, turquoise, en guest star sur la plupart des photos), des recettes classiques souvent introduites par quelques mots sur leur histoire ou les préférences de la reine en ce qui les concerne, et plusieurs pages de présentation des principales demeures royales. 

Bref, j’adore. Et à défaut d’avoir pu déguster le célèbre tea time de l’orangerie de Kensington Palace, quand j’étais à Londres, j’ai désormais leur recette de scones à la maison.

Et la meilleure recette de marmelade que j'aie jamais goûtée !

Livre Tea fit for a queen


Marmelade au whisky


Pour 1,8 kg : 

- 750 g d'oranges non traitées
- 1,75 l d'eau
- 1,5 kg de sucre de canne
- 3 tbsp de whisky

1. Couper les oranges en deux et presser le jus. Retirer les pépins et récupérer toute la chair avec une cuillère à soupe.
2. Dans une grande casserole, porter à petite ébullition le jus d'orange, la chair, les moitiés d'oranges et l'eau. Puis laisser mijoter doucement pendant une heure.
3. Retirer la casserole du feu ; sortir les moitiés d'oranges et laisser refroidir. Puis couper en lamelles lorsqu'elles ont suffisamment refroidi pour ne pas se brûler.
4. Remettre la casserole sur le feu, rajouter les lamelles de peau dedans, et ajouter le sucre. Mélanger jusqu'à dissolution, à feu doux.
5. Porter à nouveau à petite ébullition puis laisser mijoter 15 minutes.
6. Mettre deux soucoupes au congélateur.
7. Pour savoir si c'est prêt, prendre une cuillère à soupe de marmelade, la déposer sur une soucoupe bien froide, et remettre deux minutes au congélateur. Passer une cuillère en bois sur la marmelade à la sortie du congélateur ; si elle se froisse au passage de la cuillère, elle est prête. Sinon, faire cuire cinq minutes de plus et refaire l'expérience.
8. Ajouter le whisky et mettre en bocal comme pour une confiture. Conserver au réfrigérateur lorsque le pot est ouvert.

J'ai utilisé le whisky Clan Campbell dark, qui est plutôt doux, moelleux, onctueux (sans goût tourbé).


Sandwichs œufs/mayonnaises


Pour 3 parts :

- 1 œuf dur
- 2 tsp de mayonnaise
- 2 brins de ciboulette
- 2 tranches de pain de mie
- du beurre
- sel et poivre

1. Écraser l’œuf dur entier et mélanger avec la mayonnaise et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
2. Couper le pain de mie pour retirer la croûte. Beurrer une tranche. La tartiner avec le mélange œuf/mayonnaise.
3. Refermer le sandwich, et le couper en trois.


Toast de bœuf mariné


Pour 12 tranches :

- 1/2 tsp de grains de poivre
- une bonne pincée de piment de Cayenne en poudre
- 1/2 tsp de graines de fenouil
- 1 tsp de sel
- 150 g de filet de boeuf
- de l'huile d'olive
- 4 tbsp de mayonnaise
- 1 tsp de moutarde de Dijon
- 1 tsp d'estragon ciselé
- 12 tranches de pain
- 6 cornichons

Deux à trois jours avant, faire mariner le filet de bœuf :

1. À l'aide d'un pilon, moudre le poivre, le piment de Cayenne, le fenouil et le sel.
2. Frotter le filet, des deux côtés, avec le mélange obtenu. L'enrouler, bien serré, dans un film plastique, et conserver au réfrigérateur.

Le jour même :

1. Faire cuire le bœuf dans un poêle avec un fond d'huile d'olive ; il doit juste être marron de chaque côté pour rester rouge à cœur. Couper en lamelles. Laisser refroidir.
2. Mélanger la mayonnaise, la moutarde et l'estragon. Tartiner sur les toasts. Ajouter une à deux lamelles de bœuf et un demi-cornichon.

Pour faire plus traditionnel, on laisse de côté la mayonnaise et on utilise de la moutarde anglaise, beaucoup plus forte.

Scones à l'orange


Pour 16 :

- 500 g de farine fermentante 
(480 g de farine, 20 g de levure chimique et 1 pincée de sel)
- 100 g de beurre doux
- 48 g de sucre de canne
- le zeste de deux oranges non traitées
- 200 ml de buttermilk
(ou 200 ml de lait mélangé à 16 ml de jus de citron ; laisser reposer 10 min)
- 50 ml de lait

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Dans un saladier, frotter le beurre froid coupé en cube avec la farine, comme pour faire une pâte sablée. Ajouter le sucre de canne et les zestes d'oranges. Mélanger.
3. Faire un puits au centre et verser le buttermilk ainsi que le lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
4. Aplatir la pâte sur 2 - 2,5 cm d'épaisseur. Découper des cercles avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
5. Badigeonner les scones avec un pinceau et du lait. Enfourner 15 min.

On les a dégusté avec la marmelade au whisky (que je pourrais manger à la petite cuillère...) ; il nous manquait juste la clotted cream qu'il faut que je cherche pour la prochaine fois ! C'est aussi possible de la faire, mais il faut compter 12h de cuisson (voire plus selon les recettes).

La recette originale prévoit d'ajouter 50 g de groseille, mais ce n'était pas la saison. Ils se conservent trois jours environ sous cloche ou dans un récipient dont on peut chasser l'air (encore mieux !)

16 commentaires:

  1. Tous ça donne bien envie ! C'est vraiment sympa de découvrir quelque chose de différent et je n'avais jamais vu une recette de scones sur les blogs. Sympa la découverte !

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    1. Oh, je suis ravie que ce soit une sympathique découverte pour toi, alors ! :D
      J'espère que tu te régaleras autant que moi. :)

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  2. Ouh là là, je vais tenter cette recette de scones dès que possible! Grand merci de nous avoir parler de ce livre, ce sera mon prochain cadeau à moi même �� très bon week-end��

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    1. Avec plaisir !!
      Je suis sûre que tu vas adorer ce livre. Soooo british !

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  3. Je ne connaissais pas ce livre mais du coup grâce à toi, je vais agrandir ma collection de livre de recettes. :)En tout cas, tes photographies sont toujours aussi jolies et aussi inspirantes. Merci pour ce joli et délicieux partage. Excellent week-end.

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    1. Merci pour le compliment sur mes photos, c'est adorable ! :)
      Et pour ce qui est du livre, je pense que c'est effectivement une bonne base à ajouter dans sa collection, quand on aime les afternoon tea ! :D

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  4. J'ai mangé les meilleurs scones de ma vie, le mois dernier en Australie. snif

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    1. Zut, ça fait un peu loin en effet ! :D

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  5. Olala, mais olala. La prochaine que tu fais un tel gouter, invites moi �� Tout comme toi, je suis à l'heure Anglaise pour le thé et le gouter. J'adore les scones sucrés et salés.
    Chaque fois que je pars en Angleterre, je ramène pleins pleins de thé car c'est le leur que je préfère.

    A très bientôt par ici.
    Bisous

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    1. Tiens, je n'ai jamais testé les scones salés ! Il va falloir que j'y remédie au plus vite ! :D

      Si tu as des thés anglais à me conseiller, je suis preneuse. :)
      Je ne désespère pas de retourner à Londres sans trop tarder, haha !

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  6. Je viens de terminer la lecture de Rebecca de Daphné du Maurier où le goûter à l'anglaise revient beaucoup. Cela a éveillé ma curiosité et m'avais donné envie d'essayer d'en faire un. Ton article et ses recettes tombent à pic !

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    1. Oh parfait ! :D
      Si tu dois commencer par une chose : la marmelade et les scones. *-*

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  7. J'adore le tea à l'anglaise ! Et je vois que la vaisselle est à la hauteur (j'ai une passion pour la porcelaine).

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    1. J'aime TELLEMENT la belle vaisselle ! *-*
      Et j'ai un problème avec les tasses en porcelaine... je n'arrive pas à leur resister, haha !

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    2. Oui je comprends bien ça ! Et je viens de recevoir Tea fit for a Queen que j'avais commandé chez Amazon, je suis ravie !!!

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    3. Oh super ! :)
      Bonnes recettes alors !

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