Que cherchez-vous ?

11 juil. 2016

Dans la cuisine d'un maître glacier


Il y a une semaine tout pile, je prenais la route en direction de Bursins, en Suisse, pour me glisser dans le centre d'excellence où naissent les glaces Mövenpick. Je vous laisse juste imaginer mon état d'excitation à l'idée de rencontrer les maîtres glaciers qui ont fait chavirer mon cœur avec leur glace double crème ! Et je ne parle même pas du moment où l'on m'a glissé le mot "dégustation", comme ça, mine de rien...

Bref, je suis gourmande et je le reste, et dans le verbe et dans le geste.

Lundi dernier, j'ai donc été invitée à découvrir les coulisses de la marque Mövenpick ; des glaces Suisses qui appartiennent effectivement au grand groupe Nestlé, mais derrière laquelle il y a de vraies personnes, réellement passionnées et aussi gourmandes que je le suis. 

De belles histoires


Et notamment quatre maîtres glaciers qui créent des glaces en harmonie avec leur sensibilité gustative et avec l'aide des partenaires qui les entourent. Si bien que chaque parfum semble avoir sa petite histoire.

La glace double crème & meringue - dont je suis absolument dingue - existe grâce à un petit artisan crémier qui produit sa double crème à Bulle, dans la région de Gruyère, avec le lait des vaches locales ; et les morceaux de caramel que l'on retrouve dans la glace Caramelita, sont faits artisanalement par le confiseur Suisse Läckerli Huus.



De l'authenticité


Lundi, les maîtres glaciers que j'ai rencontré m'ont beaucoup parlé de produits avant même de me parler de création.

Chaque ingrédient est choisi pour les qualités gustatives qu'il va apporter dans la recette, et pour son authenticité. Le souhait, pour les sorbets, est de retrouver en bouche le goût du fruit cueilli dans le verger, et pas de la confiture ou de la compote de ce même fruit.

De mon point de vue, c'est un choix à la fois gourmand, en toute simplicité mais très exigeant aussi. Du coup, les purées de fruits ont toute leur importance, et chacune provient d'une variété particulière : l'abricot bergeron, la framboise héritage ou encore le cassis noir de Bourgogne.

On pourrait aussi parler de la crème, exclusivement produite en Suisse, de l'absence de colorants chimiques ou de tout autre additif ; la composition est faite d'ingrédients naturels. Comme quoi, on peut produire à grande échelle, mais garder des recettes et un savoir-faire authentique !



De la gourmandise


Et puis, on a goûté. 
BEAUCOUP.

Des glaces, des sorbets, des mélanges glace / sorbet, des glaces avec des copeaux de chocolat, des sorbets avec des morceaux de fruits...

Je suis même tombée amoureuse de la glace au chocolat Suisse, ce qui est une grande première pour moi. Habituellement, je n'aime pas la glace au chocolat qui n'a jamais le goût du chocolat en tablette. Mais je crois que les Suisses sont particulièrement doués quand il s'agit de chocolat !

Bref, j'ai ma gourmande. Pour changer. Et j'ai même eu l'occasion de créer ma coupe de glace avec tous les bons ingrédients apportés par les maîtres glacier. Du coup, je me suis fait plaisir avec deux boules très gourmandes (crème double & meringue et chocolat Suisse), des framboises, quelques morceaux de croquant et un carré de chocolat noir pur. Miam !

Un grand merci à l'équipe de Mövenpick pour ce super accueil et cette belle invitation.

11 commentaires:

  1. Ces glaces sont un régal pour mes yeux. ça donne vraiment envie ! Miam !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, elles sont super belles en plus quand elles ont des morceaux à l'intérieur. ^^

      Supprimer
  2. Merci de nous faire découvrir tout ça surtout pour une grande fan de glace comme moi :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec grand plaisir ! :D
      J'aurais de toute façon du mal à ne pas parler de bonnes choses... je suis TROP gourmande pour ça ! xD

      Supprimer
  3. Un peu de répit et je passe voir les nouveautés sur ton blog. Bravo parce que maintenant j'en veux j'en veux j'en veux!! ;) Elles ont l'air succulentes et j'ai très envie de tester leurs glaces ! (au pluriel. toutes sans exception!)
    Très bonne fin de journée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut que tu ailles à la boutique dans le Marais alors ! Ils ont la double crème !! *-*

      Supprimer
  4. Merci pour cet article, je ne connaissais pas du tout cette marque, c'est super de pouvoir créer de si bon et beau produit (et authentique!). Où est-ce que les gouter ?? ou les acheter?? (j'ai très envie de me faire une idée là dessus ^^
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors ça va dépendre de l'endroit où tu habites. :)

      En Suisse, on en trouve PARTOUT !
      En France, tu as carrément un glacier dans le Marais à Paris, et pas mal d'endroits listés dans cet article de Deedee : http://www.deedeeparis.com/blog/10-adresses-pour-deguster-une-bonne-glace-et-plus-encore
      À Lyon, tu as ces restaurants sur lesquels j'ai fait un article : http://www.louisegrenadine.fr/2016/06/bonnes-adresses-region-lyonnaise-restaurants.html
      Il y en a aussi dans ces établissements à Bordeaux : http://www.lespavesbordelais.fr/2016/07/restaurant-bordeaux-midi-soir/
      Et il y a aussi un glacier à Nice et un à Aix-en-Provence.

      J'espère que tu es proche de l'un de ces endroits du coup ! :)

      Supprimer
  5. super intéressant, et la dégustation ca devait etre bien cool!


    www.letiziabarcelona.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh ouiiii, c'était chouette ! (et tellement gourmand !)

      Supprimer
  6. meme si berthillon est odieux ne prend pas la carte bleue on est quand meme a des lieux des horreurs du groupe industriel nestle qui a rachete movenpick pour l ajouter a ses cochonneries de laitiere

    RépondreSupprimer