Partager mes coups de cœur food, beauté, shopping, ciné, lecture... regroupés en un seul article par mois au travers de mes photos instagram ne me convenait plus. Trop de belles choses à vous conseiller / montrer qui passaient à la trappe pour éviter l'article de 600 lignes.
Du coup, on change de format ! Régulièrement, je vous proposerai des RDV gourmands, bons moments et shopping. Trois thématiques pour rassembler toutes ces nouvelles choses à partager, donc, et on commence avec la gourmandise... what else ?
Le Passe Temps
Mon dernier gros coup de cœur gastronomique, c'est le restaurant Le Passe Temps. Je lorgnais sur sa carte alléchante depuis son ouverture, et c'est pour mon anniversaire que je l'ai enfin découvert (merci Monsieur ! ;) ).
De l'entrée au dessert en passant par par les mises en bouche, j'ai tout A-DO-RÉ.
Gougère au soja / Moules marinées au sésame / Purée de patates douces et glace moutarde pour le trio qui nous a bien mis en appétit ! Dégustés avec le cocktail maison sans alcool, un jus de yuzu, très rafraîchissant et juste ce qu'il faut entre l'amertume et le sucré.
L'entrée, une escalope de foie gras dans un bouillon de soja, avec gnocchis et oignon grelot ; une association de la cuisine française et coréenne qui fonctionne à merveille ! Puis lieu jaune, girolles, marron et noix... ou comment ne pas adorer l'association poisson - sauce aux champignons ! Et enfin le parfait dessert : fraise mara des bois, chocolat blanc, rhubarbe et thé vert. Avant de terminer le repas par une madeleine au miel en guise de mignardise.
Les saveurs, top. L'originalité, parfaite. Le cadre, sobre et épuré, j'aime ! Et les nombreux petits à côté (gougère apéritive, mises en bouche, mignardise), c'est la véritable cerise sur le gâteau. Vivement la prochaine fois !
Les cookies
La semaine dernière, je participais au testing des cookies lyonnais organisé par Yelp.
Résultat, trois cookies m'ont totalement conquis :
- celui de Guillemette que l'on peut retrouver chez Konditori et la galerie Slika,
- celui des GourMAUDises, une biscuiterie des Monts du Lyonnais que l'on retrouve sur le marché quai Augagneur le jeudi après midi et quai Saint Antoine le samedi matin,
- et celui de Dorody Pastry, où je n'ai d'ailleurs toujours pas eu l'occasion d'aller faire un tour. À y remédier au plus vite !
Le Kos-I
C'est le restaurant de Vaise qu'il faut connaître ; on ne risque pas de tomber dessus par hasard puisqu'il est situé dans le grand complexe i-way avec spa et courses automobiles sur simulateur.
Et oui, un restaurant au cœur d'un complexe de détente et de jeu peut être excellent ! Les plats sont raffinés, bien présentés, faits de bons produits. Et moi, je me suis régalée avec un risotto aux champignons, marrons chauds et de fines lamelles de parmesan ! D'ailleurs, depuis, on a fait des réserves de risotto à la maison ; je crois que ça va devenir LE plat de mon automne, voire même de mon hiver.
En dessert, éclair chocolat - spéculos et glace au yaourt bulgare. J'ai fait très gourmand ce midi-là, je devais sentir le froid arriver, donc je me suis empressée de faire mes réserves, ahah !
Le risotto
Après celui du Kos-I, j'ai continué sur ma lancée avec une recette à faire chez soi, tout droit sortie du kit culinaire : risotto à la pomme granny (en petits dés) et chips de jambon cru (au four, à 180°C ; un jeu d'enfant).
Et pour vous dire combien je suis atteinte de la folie du risotto : je participe la semaine prochaine à un dîner de validation de chef avec La Belle Assiette. Le plat m'a fait succomber à la tentation, et c'est bien sûr un risotto aux Saint Jacques...
Pléthore et Balthazar
Pour mon anniversaire, mon entourage a bien compris que : 1, je suis un estomac sur pattes, et 2, j'aime BIEN manger. Donc avant le dîner au Passe-temps, c'est chez Pléthore et Balathazar qu'on a déjeuné en famille.
La très bonne surprise, c'est la mise en bouche servie avec le menu du midi plat / dessert. Un velouté d'épinards froid avec magret de canard. (donc c'est définitif, j'aime qu'on me gâte avec de petites mises en bouche "surprises").
On a enchainé avec un quasi de veau / velouté de carottes, et une bonne part de praluline en dessert. À refaire !
Magnum fraise / chocolat blanc
C'est la découverte de cet été indien. Habituellement je prenais toujours chocolat au lait / vanille / amandes. Grand bien m'en a pris de goûter la recette à la fraise ! Je suis devenue carrément fan. Le petit côté acidulé de la fraise avec la puissance sucrée de l'enrobage au chocolat blanc, j'adore !
Et vous, quels sont vos derniers coups de cœur gourmands ?