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Tarte aux myrtilles meringuée pour le dessert

Recette de tarte aux myrtilles meringuée

Impossible de ne pas chercher une bonne RECETTE pour profiter de ces myrtilles fraîchement ramassées dans les sous-bois ardéchois. 
Myrtilles que l'on appelle d'ailleurs, localement, des airelles.

J'ai hésité entre un cake, classique mais toujours très gourmand.
Une tarte recouverte d'un quadrillage de pâte ; chose que je n'ai encore jamais faite mais qui me fait terriblement envie. Un petit côté british et désuet que j'affectionne tant.
Et puis une meringue. Pour la gourmandise. Pour me réessayer à la poche à douille ; une vraie première fois toute seule, à la maison.

Un mélange de plusieurs recettes, glanées ça et là, plus tard, le four carburait dans un appartement déjà bien trop chauffé par la canicule ambiante.

Mais à l'heure du dîner, avec quelques amis rassemblés autour de la table, nous nous sommes régalés.
Ce qui vaut bien quelques degrés en plus dans la maison !

Recette de tarte aux myrtilles meringuée

Ingrédients


Quantités pour un moule à tarte grand format, ou comme je l'ai fait, pour deux moules plus petits.

Pour la pâte :

- 140 g de beurre pommade
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de sucre vanillé
- 1 œuf entier
- 50 g d'amandes entières
- 200 g de farine complète

Pour la garniture :

- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 100 g d'amandes entières
- 250 g de myrtilles fraîches

Pour la meringue :

- 3 blancs d’œuf
- 90 g de sucre glace
- 1/4 de jus de citron 

Recette de tarte aux myrtilles meringuée

Recette 


Préparer la pâte sablée. 

1. Fouetter le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Puis ajouter l’œuf, et fouetter à nouveau.

2. Mixer les amandes entières afin d'obtenir une poudre.

3. Incorporer la farine et la poudre d'amande au mélange beurre, sucre et œuf. Puis former une boule et l’aplatir sur quelques centimètres avec la main avant de la laisser une heure au frigo.

Préparer ensuite la garniture. 

4. Préchauffer le four à 180°C puis, comme pour la pâte, fouetter le beurre avec le sucre et ajouter l’œuf.

5. Mixer à nouveau les amandes entières puis les incorporer au mélange beurre, sucre et œuf. Réserver.

6. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et la déposer dans le moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

7. Étaler la crème d'amande par-dessus, et ajouter les myrtilles. Enfourner pour 30 minutes. Puis laisser refroidir.

Recette de tarte aux myrtilles meringuée

Enfin, préparer la meringue.

8. Lorsque la tarte est complètement froide, battre les blancs d’œuf en neige en incorporant, petit à petit, le sucre glace et le jus de citron. Arrêter de battre lorsqu'elle la meringue est bien ferme.

9. Pour le dressage, deux écoles : étaler la meringue à l'aide d'une cuillère sur la tarte pour un aspect rustique (ce que j'ai toujours fait jusqu'à présent), ou à la poche en douille.

10. Assécher la meringue à l'aide d'un chalumeau. On peut également le faire au four, en mode grill. À surveiller de très près ; quelques secondes suffisent.

2 commentaires

  1. qu'elles sont belles ces tartes ! j'aime beaucoup l'idée du moule long. je suis sûre que vous vous êtes régalés (veinards !).

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    Réponses
    1. Merci Sofy ! :)
      Oui, j'adore ce moule. C'est beaucoup plus pratique à transporter en plus, pour les piques-niques ou les dîners entre amis ! :D

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007