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31 oct. 2012

{ Cuisine } Un pumpkin cake pour le dessert.


Hier, j'ai testé le pumpkin cake : un gâteau à base de citrouille. Pile dans le thème de la journée, et pas très long à préparer si vous aviez envie d'en faire pour ce soir. :) 

Si vous me suivez sur facebook, vous avez dû voir passer la recette. ^^

Piquée chez Penzeys Spice, la voici en version française (avec quelques ajouts / modifications au niveau des proportions) avec nos mesures chéries. haha ! (cela dit, je crois que je vais finir par m'acheter un set de cups, c'est tout de même plus pratique pour les recettes anglophones.)


Ingrédients 

Pour le cake, 6 - 8 personnes (ça tient au ventre !) :

- 500 g de potiron environ, pour avoir 460 ml une fois mixé,
- 4 oeufs du commerce ou 3 trois gros oeufs de la ferme,
- 170 g de sucre en poudre,
- 130 ml d'huile végétale,
- 1 c. à café d'extrait de vanille,
- 2 c. à café de cannelle,
- 250 g de farine,
- 1 et 1/2 sachet de levure,
- 1 petite c. à café de bicarbonate de sodium,
 - 70 g de noix ou noix de pécan en morceaux.

Pour le glaçage :

- 150 g de fromage à tartiner (philadelphia, c'est parfait),
- 60 g de beurre à température ambiante,
- 1 c. à café d'extrait de vanille,
- du sucre glace.

La recette 

Couper le potiron en dés et la faire cuire à feu moyen pendant 30 - 40 min, sans eau. Remuer fréquemment.
 Mixer jusqu'à obtention d'une purée homogène.
 Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le sucre, le potiron, l'huile, la cannelle et la vanille. Bien mélanger.
 Dans votre doseur, mélanger la levure avec la farine. Ajouter au saladier avec les noix. Mélanger. 
 Enfourner pour 40 - 50 min à 180°.

La recette prévoit de le manger froid, et donc de laisser refroidir le gâteau 1h avant de faire le glaçage. Nous avons voulu essayer tiède (on adore les gâteaux tièdes) : et c'était un pure délice ! Donc... à vous de voir ! :) 

Pour le glaçage, donc : 

 Battre le fromage à tartiner avec le beurre et la vanille. (note perso : une cuillère à soupe pour écraser / mélanger, c'est plus simple et moins salissant qu'avec un batteur. ^^ )
 Ajouter du sucre à glace : plus ou moins sucré ? Goûtez fréquemment et faites en fonction de vos goûts.

La préparation et le goût sont dans la même veine que le carrot cake. Un vrai gâteau d'automne, à accompagner avec un bon chocolat chaud au pain d'épice. ^^

Bon miam... et joyeux Halloween ! 
D'ailleurs, qu'avez-vous prévu ce soir ?


EDIT : J'ai remplacé la vieille photo minuscule en tête d'article par une version du pumpkin cake que j'ai fait, plusieurs années après, à trois étages ; mais ça marche tout aussi bien sur un seul étage (et sans pâte à sucre).

21 commentaires:

  1. Ça à l'air très miam :)
    Ce soir c'est soirée déguisée et pleins de trucs sucrés à manger^^

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    1. Ha super ! Passe une bonne soirée. :)

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  2. Miam ! Il y a tout ce que j'aime là-dedans !
    Ah oui, les fameuses mesures en "cups"... M'en parle pas. J'ai un livre de recettes entier où je n'avais pas fait attention à ce détail.

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    1. Du coup tu t'es acheté des cups pour les mesures ?
      Si tu as un iPhone, l'application CupConverter (gratuite) est tip top !

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    2. Non, généralement j'utilise des convertisseurs en ligne (on est d'accord, ce serait plus pratique avec les cups ;) )

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  3. Mioum !
    Tu crois qu'il est réalisable avec de la butternut...?

    Merci pour le partage en tout cas !

    *

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    1. Je pense que oui !
      C'est vraiment une recette très proche du carrot cake, et ce n'est pas du tout le même légume. Donc avec de la butternut, je pense que ça marcherait ! :)

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  4. Jamais goûté ! Et pourtant l'année dernière a Liverpool pendant Halloween, il y en avait partout ! Mais j;ai juste peur de trop sentir le gout :( (faut dire qu'a la base je ne suis pas très fan) !
    Pour ce soir c'est petit apéro dînatoire spécial Halloween avec chéri devant deux films d'horreur !! je sais d'avance que je vais pas dormir xD (mais en cas je me suis prévu ''l'age de glace 4'' pour changer les idées après les deux autres hihi)

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    1. Moi c'était le carrot cake qui me faisait peur au début. J'aime beaucoup les carottes, mais je me disais que ça risquait d'être bizarre. Et puis une amie en a fait : j'ai a-do-ré.
      La recette du pumpkin cake étant très similaire, je n'ai pas hésité. Et franchement, difficile de retrouver le goût du potiron. C'est tellement sucré et en plus, c'est en gâteau, du coup, ça fait pas du tout l'impression de manger un gratin par exemple. ^^

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  5. Et alors, résultat, c'est bon ?? En tout cas ça a l'air !! :-)
    Bises !! :-)

    Anne
    http://meandmode.over-blog.com

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    1. Oui !!
      Comme je le dis dans l'article, tiède, c'est encore plus délicieux.

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  6. voilà, c'est fait ! ça refroidit !
    J'ai essayé en mettant moins d'huile, parce que là 230ml j'ai fait o_O , jte dirais si c'est bon quand-même !

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    1. C'est vrai que c'est énorme.
      Mais je suis un peu maniaque du suivi de recette, surtout la première fois.
      Du coup, j'essaierai avec ton dosage la prochaine fois ! :)

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  7. Trop géniale!!! J'en ai gouté l'année dernière aux Etats Unis mais ta recette me plait <3

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    1. Super ! :D
      Si tu en fais, tu me diras ce que tu en penses alors ! :)

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  8. Les gateaux aux légumes moi ça ne me dit rien du tout, mais j'ai peut être tore!!

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    1. Je pensais pareil avant de goûter au carrot cake. Je me méfiais.
      Mais... haaan, j'aurais jamais dû ! Parce que maintenant, j'adore ça. *-*

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    2. Je devrais peut-être gouté alors mais alors chez quelqu'un avant d'en faire un moi-même, je n'aurais pas envie de faire un gâteau que je n'aimerais pas et qui finirait à la poubelle!!

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  9. oh, j'adorerais goûter à ce gâteau!

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    1. Si tu as l'occasion, n'hésite pas à te lancer !

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  10. Merci pour la recette, j'ai adoré! J'ai ajouté de la poudre de noisettes et de la vanille en poudre -et j'ai fait un glaçage sans beurre mais seulement avec du cream cheese. Le résultat est dé-li-cieux. Ça change du carrot cake que je fait tout le temps.

    J'ai mis la recette du pumpkin cake sur mon blog en te faisant un petit clin d'oeil: http://basboussa.canalblog.com/archives/2013/09/27/28101301.html

    Merci encore et à bientôt!

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