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Cueillette de houx dans les sous-bois

4 janv. 2019

Cueillir du houx dans les sous-bois pour un beau bouquet d'hiver

Les matins d'hiver passés en Ardèche, je voudrais rester sous la couette.
Ou devant la cheminée.

Le brouillard derrière la fenêtre, l'air froid que l'on peut deviner rien qu'en jetant un œil de l'autre côté de la fenêtre... rien n'est fait pour motiver la frileuse que je suis à risquer le moindre orteil dehors...

Si ce n'est la décision, prise la veille, de profiter d'un week-end à la campagne pour cueillir du houx !

J'aime l'idée de rapporter un peu de NATURE dans notre appartement lyonnais.
D'avoir passé un bon moment, à sauter d'arbuste en arbuste, plutôt que de stand en stand, sur le marché.

Et la boisson chaude, au retour de notre cueillette. 
Devant la cheminée, toujours !
Parce qu'en sous-bois, la paire de gants de ville (aussi épaisse soit-elle) et les chaussettes polaires dans les bottes en caoutchouc, n'ont pas suffit à me préserver pleinement du froid. Soyons honnête !

Mais rentrer chez soi avec quelques branches de houx fraîchement cueillies, en offrir à ses proches et en garder quelques unes pour décorer son intérieur... ça vaut bien quelques frissons.

Cueillir du houx dans les sous-bois pour un beau bouquet d'hiver

Pour un b-houx-quet d'hiver...


Direction les sous-bois pour repérer le houx. 
Il pousse sous forme d'arbuste voire sous forme d'arbre pour les plus grands.

On en trouve le long de certains petits chemins, pour les plus faciles d'accès. Mais on peut aussi s'aventurer hors des sentiers pour en trouver cachés entre les arbres.

Dès fin novembre, les baies rouges (ou jaunes / oranges selon les variétés) commencent à apparaître. Le houx les garde tout l'hiver, mais comme les oiseaux s'en nourrissent, mieux vaut prévoir sa cueillette relativement tôt dans la saison.

Nous, on a fait ça juste après Noël, comme ça, quand on se sépare du sapin, il nous reste le bouquet de houx dans la maison !

Cueillir du houx dans les sous-bois pour un beau bouquet d'hiver

On ne prélève pas plus d'une ou deux branches par arbuste.
Parce qu'il faut laisser de quoi se nourrir aux oiseaux qui vivent dans les sous-bois, mais aussi pour ne pas dépouiller le plant et prendre le risque de le faire mourir.

Dans certaines zones, il y a même des réglementations assez strictes et l'ONF fait des contrôles pour éviter les cueillettes sauvages excessives et les reventes illégales. N'hésitez donc pas à consulter les informations données sur leur site internet.

Bon à savoir : si les oiseaux, notamment les merles, raffolent des baies de houx, elles n'en restent pas moins toxiques pour l'homme et de nombreux animaux.

Notre outil de "chasse" : un bon sécateur pour faire une taille bien nette.
Cela évite d'endommager l'arbuste en coupant la branche à main nue, et cela permet également aux branches cueillies de durer plus longtemps !

Si jamais vous en cherchez un, il faut justement que l'on change celui que l'on a Lyon et c'est le modèle de la marque Opinel qui nous a été chaudement recommandé.

Cueillir du houx dans les sous-bois pour un beau bouquet d'hiver

Puis on prend le temps de choisir. 
Personnellement, je cueille les branches en fonction du vase dans lequel je veux les mettre. Cela évite de couper de longues branches si je sais d'avance que je les mettrai dans un petit vase ; ce serait du gâchis.

Et à la maison, on retire les feuilles sur la partie basse de la branche afin qu'elles ne trempent pas dans l'eau du vase. 
Je garde aussi une branche pour la poser sur une meuble, mais je sais que sans eau, elle séchera beaucoup plus vite ! 

Donc, petite astuce, si vous cueillez du houx pour un repas qui a lieu dans une semaine, par exemple : gardez la branche dehors, sur un rebord de fenêtre ou sur votre balcon. Loin de la chaleur intérieure, elle vivra bien plus longtemps.
Cela marche aussi pour les branches de sapin ; j'en ai depuis plus d'un mois sur ma terrasse, que j'ai utilisées comme centre de table pour tous les repas de fête à la maison, et elles n'ont pas séché d'un pouce !

Bouquet de houx cueilli en Ardèche

La liste de mes envies pour 2019

2 janv. 2019


Chaque année, je me fais avoir.
Arrive le 1er décembre. Je décore le sapin. On ouvre la première case du calendrier de l'Avent.

Et pouf.
C'est le 31 décembre que je n'ai rien compris.
Envolées, les journées de l'Avent. Les soirées devant les films de Noël.
Et le sapin qui commence à s'affaisser. À me chuchoter qu'il est temps qu'il prenne sa retraite. Ses branches touchant le sol.

Chaque année, je me ferai d'autant plus avoir.
Le temps semblera passer d'autant plus vite. 

Et c'est normal.
Et c'est aussi la meilleure des raisons pour essayer de profiter de chaque instant. Se relever des échecs, apprendre de ses erreurs, AVANCER sur le chemin que l'on s'est choisi, et faire de beaux projets pour l'année à venir...

Sans qu'ils soient forcément fous. Des tours du monde, des médailles olympiques en ski, une seconde Mona Lisa... ce n'est pas pour moi, je laisse ça à d'autres. 
Nos projets n'ont pas besoin d'être extraordinaires pour nous apporter leur dose de bonheur.
Ils ont surtout besoin d'être personnels. D'être proches de nos valeurs. De ce que l'on défend. De qui nous sommes.

Alors, cette année encore, je voulais mettre des mots sur ces envies qui m'animent. 
Pour pouvoir y revenir, en fin d'année. Voir le chemin parcouru. Et celui qu'il restera à parcourir.


En 2019

J'AIMERAIS...


- Pratiquer la pleine conscience : on en parle beaucoup depuis quelques temps, mais j'ai vraiment commencé à découvrir ce que c'était grâce au livre Méditer : le guide pratique de la pleine conscience. Ses bienfaits comme les effets négatifs de notre vie actuelle, du multi-tasking comme on dit... 

- Moins accumuler de choses superflues. L'année dernière, j'ai beaucoup moins consommé, mais je me suis aussi rendue compte que, malgré tout, j'avais énormément de choses. De vaisselle, de déco... des objets qui me suivent depuis mon premier appartement, il y a plus de 12 ans. Alors on a fait un grand tri. Et ce ne sera certainement pas le dernier !

- Voyager plus slow. Cette expérience de road trip en Islande, en été 2017, m'a fait découvrir une autre façon de voyager. On a vu énormément de choses, mais on l'a fait en prenant notre temps. Rester sur une plage de galets à construire des trolls pétrifiés. S'arrêter pique-niquer sur le bord d'une route parce que le paysage nous plait... tout ce qu'il y a de plus relaxant.

- Faire plus de "fait maison". On n'achète très rarement des plats tout prêts et je fais très souvent des gâteaux. Mais j'aimerais faire plus. Cette année, j'ai commencé à faire des pots de marmelade et du sirop de fleurs de sureau, et je voudrais continuer dans ce sens. Préparer du granola maison, faire pousser plus d'herbes aromatiques... et même hors de la cuisine, pour nous passer des produits ménagers du commerce au profit de produits faits maison.

- Et sur le blog, je vous donne prépare des "rendez-vous cocooning" pour vous parler plus régulièrement de toutes ces petites choses de mon quotidien (thés, livres, jeux de société...) que j'évoque parfois en story sur instagram, mais pas assez par ici.


En 2018

J'AI COMMENCÉ À...


- Apprécié avoir 30 ans. Ce n'était pas gagné, au début de l'année, et je pense que j'y suis vraiment arrivée le jour de mon anniversaire. Ou le lendemain. Je ne sais plus bien, mais aujourd'hui, je suis une trentenaire ravie de son âge !

- Mais j'ai aussi réussi à bien ralentir pour profiter plus de chaque instant, à ne plus sauter d'une soirée professionnelle à l'autre pour cesser de vivre à 100 à l'heure, à acheter plus durable et consommer moins...

Et je crois que c'est ça qui me plait le plus, en fin d'année, quand je fais le bilan : me rendre compte que ces projets de vie, très personnels, atteignables, qui me font du bien à moi, qui ne sont pas instagrammables, ne sont pas des "courses à celui qui le plus"... ces projets-là, je les ai tenus. Naturellement. Sans me forcer. Parce qu'ils sont juste le prolongement de celle que je suis, et de ce que je veux dans ma vie.


Et vous, quels sont vos projets et envies pour 2019 ?

Sablés cannelle, orange et fruits secs pour le thé de Noël

21 déc. 2018

Recette de sablés cannelle, orange et fruits secs

J’adore les sablés.
Ces petits gâteaux que l’on mange sans faim - et sans fin - avec le thé.
Qui ont le même pouvoir réconfortant qu’une tranche de cake. Et toute la SIMPLICITÉ de la recette qui va avec !
Mais c'est surtout au moment des fêtes de fin d'année que je prends le temps d'en faire.
Je ressors les emporte-pièces de Noël, et je les façonne, l'un après l'autre, avec un film de Noël en fond.

Et cette année, le quartier lyonnais République Grolée Carnot m'a proposé de partager cette activité si hyggelig avec vous. Sous un lodge / verrière dans lequel résonnait les chants de Noël.
Un moment juste parfait !

Pour l'occasion, j'ai ressorti ma recette de sablés préférée, natures mais plein de beurre... que j'ai décidé de modifier pour lui donner comme un goût de Noël. Avec des épices dedans, de l'orange, et des fruits secs.

Chose promise, chose due, je vous glisse la recette.
Pour vous qui avez participé à l'atelier, et pour tous les autres qui n'ont pas pu.

À déguster avec un bon thé de Noël aux épices et aux agrumes !

Recette de sablés cannelle, orange et fruits secs pour le goûter

Ingrédients :


Pour environ 14 (grands) bonhommes

- 250 g de farine + environ 50 g pour la confection
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf entier et 2 jaunes d’œuf
- 1 c. à café de mélange pour pain d'épices ou de cannelle en poudre
- 1 grosse orange non traitée ou 2 petites
- 50 g de noisettes entières
- 50 g d'amandes entières
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée

Recette de sablés cannelle, orange et fruits secs

Recette :


1. Dans un saladier, verser la farine et le sucre en poudre puis ajouter, au centre, le beurre pommade, deux jaunes d’œuf et le mélange pour pain d'épices (ou la cannelle).

2. Zester l'orange au-dessus du saladier ; cela permet de donner d'autant plus de goût à la pâte.

3. Plonger les mains, et sabler le mélange. Prendre des petites quantités et frotter du bout des doigts voire même entre les deux paumes de ses mains, jusqu'à ce que le mélange soit complètent friable et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.

4. Dans un bol, casser un œuf entier, le fouetter et l'ajouter au saladier. Toujours à la main, mélanger afin de faire une boule de pâte et ajouter une cuillère à soupe de farine pour la rendre moins collante.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné (l'abaisser jusqu'à 5 mm d'épaisseur environ), et la découper à l'aide d'emporte-pièces. Ne pas hésiter à prélever des petits morceaux de pâte, et étaler en plusieurs fois, pour éviter d'avoir une grande étendue de pâte plus difficile à décoller.

7. Couper avec un couteau, ou écraser à l'aide d'un pilon, les amandes et noisettes entières. Parsemer les sablés avec des morceaux de tailles différentes. Saupoudrer de noix de coco râpée. Et appuyer légèrement, avec la paume de la main, de façon à ce que les amandes et les noisettes s'enfoncent d'un petit millimètre dans la pâte.

8. Enfourner 10-12 min à 180° C. Sortir les sablés quand ils commencent à légèrement se colorer, et les laisser refroidir environ 5 min, le temps qu'ils durcissent.

Recette de sablés cannelle, orange et fruits secs
Recette de sablés cannelle, orange et fruits secs pour le goûter
Recette de sablés cannelle, orange et fruits secs pour le goûter

Deux beaux ateliers réalisés place de la République avec vingt d'entre vous !

Le quartier République Grolée Carnot proposait également une quinzaine d'autres ateliers gratuits à l'approche des fêtes, et il y en a d'autres à venir jusqu'au 24 décembre.

Atelier sablés de Noël avec République Grolée Carnot

Article en partenariat avec République Grolée Carnot

Un dîner pour les fêtes de fin d'année entre ami.e.s

15 déc. 2018

Dîner pour les fêtes de fin d'années entre amis

Je ne sais pas combien de fois je l'ai écrit, ici ou sur instagram, mais je pense qu'aujourd'hui, mon plus grand rêve et projet pour les années à venir, est de déménager hors de la ville, avoir une maison, une véritable cheminée avec un feu qui crépite à l'intérieur, et une grande table d'hôtes pour accueillir mes proches à la moindre occasion.

Pas forcément pour des repas à dix têtes, mais plutôt en petit comité.
C'est plus hyggelig. Chaleureux. Convivial.

Et je pense que, le jour où nous aurons cette grande table d'hôtes en bois, l'un des premiers dîners que l'on fera sera celui de NOËL. Parce que j'aime follement cette période de l'année, où la maison se pare de lumières et de décorations festives (et parfois un peu kitsch) (en tout cas, chez moi c'est le cas).

Mais en attendant, on ne se prive pas pour autant du plaisir de recevoir. 
On voit simplement les choses en plus petit !

Il y a deux jours, je recevais d'ailleurs Marie, Johanna et Charlotte, trois copines blogueuses, pour mon tout premier dîner de Noël de l'année. Avec une montagne (je n'exagère pas) de victuailles sélectionnées avec Toupargel, et directement livrées chez moi, le matin-même. (Ce qui est bien pratique et qui le sera encore plus quand on partira vivre à la campagne, car ils livrent absolument partout en France ; pas seulement en ville !)

On a (trop) mangé.
Mais c'était bon.
Et je vous le dis tout de suite : la bûche, dont il reste une part ou deux, tombera au champ d'honneur d'ici ce soir !

Verrines pour un dîner de fêtes de fin d'année entre amis
Décoration de table pour un dîner de fêtes de fin d'année entre amis
Verrines pour un dîner de Noël entre amis

Un atelier cookie jar


Quelques bulles dans des flûtes à champagne, on a trinqué devant le sapin illuminé en préparant, ensemble, une cookie jar chacune. Un joli cadeau à offrir, ou à se garder sous le coude pour la prochaine envie urgente de cookies tout chauds, juste sortis du four.

Autant dire que ma jar ne va pas rester bien longtemps pleine...

Alors, pour les gourmands, je glisse la recette avec les ingrédients utilisés, qui proviennent du site TOUPARGEL qui a désormais une (très) large gamme de produits d'épicerie fine, bio et frais.


Pour une trentaine de cookies :


Pour compléter la garniture, on a rajouté des cranberries bio, des amandes bio et des cerneaux de noix bio, en quantité variable selon nos envie.


Pour préparer les cookies : 

1. Verser le contenu de la cookie jar dans un saladier puis ajouter 125 g de beurre pommade et 1 gros œuf. Bien mélanger.

2. Faire des boules de pâtes à déposer (en les espaçant suffisamment) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Petite astuce pour les boules bien régulières : utiliser une cuillère à glace !

3. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180 °C pendant une quinzaine de minutes.


Décoration de table pour un dîner de Noël entre amis

Un menu de fêtes


Ma playlist de Noël résonnait en fond sonore.
Et le feu de cheminée crépitait doucement dans l'écran de télévision tandis que parler de cookies et imaginer notre mélange de noix, fruits secs et chocolat, nous avait clairement donné faim.

Alors on est passé à table.
Et on a fait défiler les petits plats dans les grands.


Apéritif

(dans lesquels j'avais planté des petits piques de Noël pour le plaisir des yeux)

Blinis, mousse d'avocat et suprêmes de pamplemousse
(Préparés les les produits frais livrés par Toupargel)


* * *

Entrée

(dont j'ai beaucoup aimé l'association avec la gelée de figue)

(une alternative végétarienne pour Charlotte)


* * *

Plat

(une viande parfaitement tendre)

(qui ajoutent un côté festif à l'assiette)



* * *

Dessert

(un régal, en plus d'être visuellement très belle)


(pour terminer sur une note fraîche et acidulée)


Décoration et chocolats pour un dîner de fêtes de fin d'année entre amis

Bûche de Noël pour un dîner de fêtes de fin d'année entre amis 
C'est le ventre bien plein que l'on a terminé la soirée...
Prêtes à remettre ça l'année prochaine ?

Et à l'approche des fêtes, j'ai une promo plutôt (très) intéressante à partager avec vous : 30 € de réduction dès 60 € d'achat avec le code grenadine30 pour les 100 premières commandes.

En partenariat avec Toupargel
Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007