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Sablés cannelle, orange et fruits secs pour le thé de Noël


J’adore les sablés.
Ces petits gâteaux que l’on mange sans faim - et sans fin - avec le thé.
Qui ont le même pouvoir réconfortant qu’une tranche de cake. Et toute la SIMPLICITÉ de la recette qui va avec !
Mais c'est surtout au moment des fêtes de fin d'année que je prends le temps d'en faire.
Je ressors les emporte-pièces de Noël, et je les façonne, l'un après l'autre, avec un film de Noël en fond.

Et cette année, le quartier lyonnais République Grolée Carnot m'a proposé de partager cette activité si hyggelig avec vous. Sous un lodge / verrière dans lequel résonnait les chants de Noël.
Un moment juste parfait !

Pour l'occasion, j'ai ressorti ma recette de sablés préférée, natures mais plein de beurre... que j'ai décidé de modifier pour lui donner comme un goût de Noël. Avec des épices dedans, de l'orange, et des fruits secs.

Chose promise, chose due, je vous glisse la recette.
Pour vous qui avez participé à l'atelier, et pour tous les autres qui n'ont pas pu.

À déguster avec un bon thé de Noël aux épices et aux agrumes !


Ingrédients :


Pour environ 14 (grands) bonhommes

- 250 g de farine + environ 50 g pour la confection
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf entier et 2 jaunes d’œuf
- 1 c. à café de mélange pour pain d'épices ou de cannelle en poudre
- 1 grosse orange non traitée ou 2 petites
- 50 g de noisettes entières
- 50 g d'amandes entières
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée


Recette :


1. Dans un saladier, verser la farine et le sucre en poudre puis ajouter, au centre, le beurre pommade, deux jaunes d’œuf et le mélange pour pain d'épices (ou la cannelle).

2. Zester l'orange au-dessus du saladier ; cela permet de donner d'autant plus de goût à la pâte.

3. Plonger les mains, et sabler le mélange. Prendre des petites quantités et frotter du bout des doigts voire même entre les deux paumes de ses mains, jusqu'à ce que le mélange soit complètent friable et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.

4. Dans un bol, casser un œuf entier, le fouetter et l'ajouter au saladier. Toujours à la main, mélanger afin de faire une boule de pâte et ajouter une cuillère à soupe de farine pour la rendre moins collante.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné (l'abaisser jusqu'à 5 mm d'épaisseur environ), et la découper à l'aide d'emporte-pièces. Ne pas hésiter à prélever des petits morceaux de pâte, et étaler en plusieurs fois, pour éviter d'avoir une grande étendue de pâte plus difficile à décoller.

7. Couper avec un couteau, ou écraser à l'aide d'un pilon, les amandes et noisettes entières. Parsemer les sablés avec des morceaux de tailles différentes. Saupoudrer de noix de coco râpée. Et appuyer légèrement, avec la paume de la main, de façon à ce que les amandes et les noisettes s'enfoncent d'un petit millimètre dans la pâte.

8. Enfourner 10-12 min à 180° C. Sortir les sablés quand ils commencent à légèrement se colorer, et les laisser refroidir environ 5 min, le temps qu'ils durcissent.





Deux beaux ateliers réalisés place de la République avec vingt d'entre vous !

Le quartier République Grolée Carnot proposait également une quinzaine d'autres ateliers gratuits à l'approche des fêtes, et il y en a d'autres à venir jusqu'au 24 décembre.


Article en partenariat avec République Grolée Carnot

4 commentaires

  1. Hum ils ont l’air délicieux ! ��
    Bises,
    Camille
    www.camilleandconfettis.com

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    1. Merci Camille ! :D
      J'espère que la recette te plaira si tu la testes. :)

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  2. Tes biscuits sont trop chou et ont l'air vraiment délicieux !
    J'adore ton mug bonhomme de neige :p

    Bises,
    Amélie. www.lesbonsplansdelilie.com

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    1. Merci ! :D
      J'ai le même mug, version pingouin tête à l'envers... je les adore ! :D

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Louise Grenadine - blog slow lifestyle à Lyon depuis 2007